microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Michael J. Ray et al. Назначение антибиотиков без документально подтвержденных показаний в амбулаторных клиниках: национальное межсекционное исследование (США)

Автор/авторы:
share
4
backnext

Аннотация

Цели: Определить частоту назначения антибиотиков при отсутствии документально подтвержденных показаний в амбулаторных условиях, количественно оценить потенциальное влияние на оценку пригодности антибиотиков, а также понять характеристики пациента и поставщика, связанные с назначением антибиотиков, без документально подтвержденных показаний.

Дизайн: Межсекционное исследование.

Организаторы: Национальное обследование в области амбулаторной медицины, проведенное в 2015 году.

Участники: 28 332 выборочных посещений, что экстраполировано составляет 990,9 млн. посещений амбулаторной медицины по всей стране.

Основные результаты.

Общее назначение антибиотиков, а также то, сопровождалось ли каждое назначение антибиотиков соответствующими, несоответствующими или не сопровождалось никакими документально подтвержденными показаниями, как это определено в кодах МКБ-9-CM (международная классификация болезней, 9-я редакция, клиническая модификация). Для оценки потенциальных факторов риска для получения рецепта на антибиотик без документально подтвержденных признаков использовалась взвешенная многопеременная логистическая регрессия.

Результаты.

Антибиотики назначались в течение 13,2% (95% доверительный интервал от 11,6% до 13,7%) от оценочного числа 990,8 млн. посещений амбулаторной помощи в 2015 году. В соответствии с критериями, 57% (52% - 62%) из 130,5 млн. рецептов были прописаны по соответствующим показаниям, 25% (21% - 29%) - по неуместным показаниям, а 18% (15% - 22%) - без документально оформленных показаний. Это соответствует приблизительно 24 миллионам рецептов без документально подтвержденных показаний. Взрослый мужчина, проводящий больше времени у врача-терапевта и посещающий врача-специалиста, не являющегося специалистом по оказанию первичной медицинской помощи, в значительной степени позитивно ассоциируется с назначением антибиотиков без каких-либо показаний. Сульфаниламиды и мочевые антибиотики были классами антибиотиков, которые чаще всего выписывались без документов.

Выводы.

Это общенациональное репрезентативное исследование амбулаторных посещений выявило большое количество назначений антибиотиков без документально подтвержденных показаний. Назначение антибиотиков при отсутствии документально подтвержденных признаков может сильно исказить национальные оценки надлежащего использования антибиотиков в данной ситуации. В данном исследовании был выявлен широкий спектр факторов, связанных с назначением антибиотиков без документально подтвержденных показаний, что может быть полезным для руководства инициативами, направленными на подтверждение лучшего документирования.

Источник:BMJ. 2019; 367: l6461.
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up