microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Одна доза нового антибиотика устраняет гонорею с множественной лекарственной резистентностью у мышей
Одна доза нового антибиотика устраняет гонорею с множественной лекарственной резистентностью у мышей

Автор/авторы:
share
172
backnext
Neisseria gonorrhoeae. Фото: ALISSA ECKERT/CDC

Согласно исследованию, новый антибиотик избавляет мышей от гонореи с множественной лекарственной устойчивостью после одной пероральной дозы. 

   Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) включил гонорею с множественной лекарственной устойчивостью в число пяти наиболее опасных на сегодняшний день угроз. Новое соединение нацелено на молекулярный механизм, обнаруженный у бактерий, но не у человека, и может привести к новому методу лечения гонореи и инфекций, вызванных другими бактериями, такими как туберкулез и MRSA. Исследовательская группа, в состав которой также вошли специалисты из биофармацевтической компании Microbiotix, опубликовала свои результаты в статье в журнале Nature Communications.

"Многие современные антибиотики нацелены на процесс трансляции - создания белков на основе информации в генетическом материале бактерий", - говорит Кен Кейлер, автор статьи. "В последнее десятилетие мы изучаем семейство соединений, которые вместо этого ингибируют транс-трансляционный механизм у бактерий, которые они используют для исправления определенных видов ошибок при синтезе белков. В данной работе мы приводим доказательство концепции, что ингибирование транс-трансляции может эффективно устранить гонорею с множественной лекарственной резистентностью у животных".

   Ранее исследователи выявили многообещающий ингибитор транс-трансляции, который устраняет возбудитель гонореи в лабораторных культурах, но неэффективен у животных, поскольку соединение распадается. В данном исследовании члены исследовательской группы компании Microbiotix внесли стратегические изменения в соединение, чтобы определить, какие части его структуры необходимы для ингибирования механизма, а какие могут быть изменены для улучшения его стабильности.

   "Наша работа по оптимизации изучила более 500 версий препарата, чтобы оценить их потенциал, токсичность и другие фармакологические свойства", - говорит Закари Арон, соавтор статьи. Мы определили, что центральная область соединения играет решающую роль в блокировании пути трансляции, однако модификации на периферии могут быть изменены для модуляции его фармакологических свойств. Изменяя функциональную группу, мы можем создать гораздо более устойчивые у животных варианты соединения".

   Затем члены исследовательской группы протестировали на мышах одно из этих модифицированных соединений, MBX-4132. В своих экспериментах они использовали штамм гонореи WHO-X, чрезвычайно вирулентный патоген, устойчивый почти ко всем одобренным антибиотикам. Однократная пероральная доза препарата полностью устранила инфекцию у 80% мышей в течение шести дней, а бактериальная нагрузка у оставшихся 20% была резко снижена.

   "Разработка однодозной терапии гонореи невероятно важна", - сказал Кейлер. "В некоторых случаях бактерии могут развить устойчивость к препарату, когда дополнительные дозы пропускаются, например, когда пациент начинает чувствовать себя лучше и перестает принимать антибиотики". С помощью одноразовой терапии пациент может завершить лечение после первого визита к своему врачу".

   Чтобы лучше определить, как соединение ингибирует транс-трансляционный механизм, использовалась криоэлектронная микроскопия для получения изображений высокого разрешения соединения, поскольку оно связывается с бактериальной рибосомой.

MBX-4132, связывается с рибосомой бактерий и вытесняет область белка (bL27, фиолетовый), которая является критической для транс-трансляционного пути у бактерий. Изображение: DUNHAM LAB, EMORY UNIVERSITY

   "Дериватив MBX-4132 связывается с местом на рибосоме, которое отличается от всех известных мест связывания антибиотиков", - говорит Кейлер. "Новый препарат также вытесняет область рибосомального белка, которая, как мы думаем, может быть важна в ходе нормального процесса транс-трансляции. Поскольку транс-трансляция происходит только у бактерий, а не у человека, мы надеемся, что вероятность возникновения соединения, влияющего на синтез белка у человека, значительно снижается, и это гипотеза, в значительной степени подкреплена исследованиями безопасности и селективности, проведенными Microbiotix".

   Исследовательская группа планирует провести дальнейшую оптимизацию состава перед проведением доклинических испытаний.

   "Этот тип соединения на самом деле является ингибитором широкого спектра", - отметил Кейлер. Он эффективен против большинства грамположительных бактерий, включая туберкулез и трудно поддающиеся лечению стафилококковые инфекции (MRSA), а также некоторых грамотрицательных бактерий, и может стать перспективным кандидатом для будущей терапии. В данном исследовании мы закладываем основу для применения этого типа соединений и демонстрируем, что ингибирование транс-трансляционного механизма у бактерий является жизнеспособной антибактериальной стратегией".

Источник:

Penn State news, 19 March, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up