microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Ученые обнаружили, как иммунные клетки мобилизуются для борьбы с инфекцией
Ученые обнаружили, как иммунные клетки мобилизуются для борьбы с инфекцией

Автор/авторы:
share
58
backnext

Ученые пролили свет на то, как иммунные клетки перемещаются в лимфатические узлы, где они помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.

Исследование, проведенное учеными из Йоркского университета, показывает, как В-клетки - важнейшие агенты иммунного ответа - пускаются в опасный путь, проплывая через плотную сеть других клеток, кровеносных и лимфатических сосудов, чтобы добраться до фолликулов лимфатических узлов.

Группа исследователей обнаружила, что структуры внутри лимфатических узлов оставляют следы химических сигналов, которые направляют В-клетки через эти сложные ткани, как миниатюрные маяки, направляющие безопасный судоходный путь.

Как только они достигают лимфатических узлов, В-клетки противостоят вторжению патогенных микроорганизмов и забирают молекулы со своих поверхностей, известных как антигены. Они обрабатывают и представляют их Т-клеткам, которые затем производят антитела, позволяющие им идентифицировать и уничтожать захватчиков.

Исследование является важным шагом вперед в понимании того, как работает наша иммунная система, а также почему она терпит неудачу, говорят авторы исследования.

Соавтор исследования, профессор Марк Лике из группы "Физика жизни" на физическом факультете Йоркского университета, говорит: "Наше исследование показало, что В-клетки находят химический след, который позволяет им передвигаться на сравнительно большие расстояния в высокосложном микроокружении, чтобы достичь своего основного места назначения.
Исследование заглядывает в тайну того, как клетки, которые в сто раз меньше миллиметра, могут перемещаться на расстоянии около метра, чтобы добраться до того места, где они нужны.

Вклад в это исследование внесла международная команда исследователей из различных дисциплин, включая иммунологию, биофизику, клеточную биологию, математику и вычислительную технику.

Группа использовала флуоресцентные метки на сигнальных молекулах для отслеживания их местонахождения в лимфатических узлах мышей и образцов биопсии человека. Они использовали математическое моделирование и компьютерное моделирование с помощью машинного обучения для картирования клеточной архитектуры фолликул тканей лимфатических узлов.

Профессор Лике добавил: "Единственный способ получить это невероятное новое понимание - это сформировать большую исследовательскую команду с широким спектром опыта, пересекающую множество традиционных научных дисциплин.

"Исследования, направленные на понимание работы иммунной системы в масштабах отдельных молекул, могут помочь нам понять, почему в случае некоторых заболеваний иммунной системы все идет не так, как надо". Это может помочь проложить путь к новым лекарственным препаратам, которые помогают повысить способность иммунной системы бороться с возникающими угрозами, вызванными вредоносными вирусами и бактериями, с которыми человечество ранее не сталкивалось".

Источник:ScienceDaily, July 22, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up