microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вирусы могут вызывать изменение окраски волков
Вирусы могут вызывать изменение окраски волков

Автор/авторы:
share
25
backnext
Фото: yellowstonepark.com

Стаи йеллоустонских волков свидетельствуют о том, что некоторые серые волки не такие уж и серые, и ученые предполагают, что это происходит благодаря вирусам.

   Если вы посмотрите на стаю серых волков, то увидите море серого меха. При этом вы также можете увидеть потрясающее множество серебристых, сажевых и дымчато-черных цветов, а также множество других оттенков - от коричневого до бежевого и белого. Гораздо более поразительным, чем сами цвета, является их причина. Согласно статье, опубликованной в журнале Science этой осенью, некоторые ученые считают, что характер окраски шерсти у североамериканских волков является признаком перенесенных заболеваний. Более конкретно, эти ученые утверждают, что окрас волков сигнализирует о силе их иммунитета к определенным вирусам, что позволяет отдельным волкам определить, какие партнеры дадут им жизнестойких, устойчивых к вирусам детенышей.

   Волки бывают разных цветов, хотя в Северной Америке они, как правило, серые и черные, причем на севере больше распространены серые тона, а на юге - черные. "В большинстве частей света черные волки отсутствуют или встречаются очень редко", - поясняет Тим Коулсон, автор исследования и биолог из Оксфордского университета. "В Северной Америке они распространены в одних районах и отсутствуют в других".

   Источник этих вариаций в цвете шерсти, а также закономерности их распространенности ставили ученых в тупик на протяжении многих лет, хотя они не обходились без теоретических предположений. Например, некоторые из них предполагали, что вариации в окрасе шерсти волков указывают на их пригодность в качестве потенциальных партнеров - адаптивное явление, наблюдаемое у множества видов растений и животных. И, как оказалось, эти специалисты были на верном пути.

   Группа исследователей решила тщательно изучить теорию "пригодности" волчьего меха, поскольку поняла, что один из тех же генов, который влияет на цвет шерсти волков, CBD103, может также определять их иммунный ответ на различные вирусы. Оценивая популяции по всей Северной Америке, и в частности в Йеллоустонском национальном парке, команда обнаружила, что черные волки сохраняют более высокую устойчивость к вирусу собачьей чумы (CDV), острой и часто смертельной инфекции из того же семейства вирусов, которые вызывают корь и свинку. Кроме того, результаты показали, что эти волки с темным окрасом также особенно широко распространены в популяциях, где вспышки CDV являются обычным явлением.

   Начав с данных по 12 отдельным популяциям Северной Америки, команда сначала изучила, связано ли наличие антител к CDV среди волков - которые указывают на то, какие особи заразились и победили CDV в какой-то момент в прошлом - с определенным цветом шерсти. Вскоре они обнаружили, что особи с такими антителами, как правило, были черными, что говорит о более высокой способности волков с темным окрасом шерсти пережить это заболевание. Кроме того, авторы обнаружили, что волки с черным мехом, в отличие от серых, были гораздо более распространены в районах с частыми вспышками CDV, что подтверждает теорию о том, что эти волки обладают более высоким иммунитетом к некоторым заболеваниям.

   Для дальнейшего подтверждения своих выводов исследователи обратились к Йеллоустонскому национальному парку. Там, анализ более чем 20-летней информации о популяциях волков показал, что некоторые волки специально подбирают себе пару, чтобы максимально увеличить вероятность того, что их детеныши будут черными (и, следовательно, иммунологически подготовленными) в районах, где CDV регулярно обнаруживается и всплывает. Фактически, такое избирательное спаривание проявляется в предпочтении черно-серых пар, которые, по данным ученых, гораздо чаще наблюдаются в Йеллоустоуне - где вспышки заболевания происходят с интервалом в пять лет или около того - чем в районах с меньшим количеством вспышек заболевания.

   В конечном счете, добавляют авторы, эти результаты согласуются с данными о множестве других животных, включая насекомых, рыб и птиц, цвет которых отражает их способность или неспособность противостоять заболеваниям. "Что мне нравится в нашем исследовании, так это то, что мы смогли объединить специалистов из стольких областей и разных подходов, чтобы показать, как заболевание может оказывать замечательное влияние на цвет шерсти и поведение волков", - говорит Коулсон. "

Источник:

Discover, 12 Jan.,2023

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up