microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Разработка мукозальных вакцин против респираторных вирусов
Разработка мукозальных вакцин против респираторных вирусов

Автор/авторы:
share
37
backnext
Иллюстрация: Повреждение альвеол в образцах аутопсии легких при COVID-19. Фото: cell.com

Создание вакцин, обеспечивающих длительную защиту от гриппа, коронавирусов и респираторно-синцитиального вируса (RSV), оказалось исключительно сложным. 

   В новой обзорной статье в журнале Cell Host & Microbe исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), рассматривают эти проблемы и описывают подходы к совершенствованию вакцин.

   В отличие от респираторных вирусов, вызывающих корь, паротит и краснуху, вакцинация или выздоровление от которых обеспечивает защиту от будущих инфекций на десятилетия, грипп, RSV, SARS-CoV-2 и коронавирусы "обычной простуды" имеют ряд особенностей, которые позволяют им вызывать повторные инфекции. К ним относятся очень короткий инкубационный период, быстрая передача от хозяина к хозяину и репликация на слизистой оболочке носа, а не по всему организму. Последняя особенность - несистемная репликация - означает, что эти вирусы не стимулируют всю силу адаптивного иммунного ответа, который обычно развивается в течение недели или более.

   Следующее поколение усовершенствованных вакцин против слизисто-реплицирующихся вирусов потребует прогресса в понимании нескольких аспектов, пишут авторы. Например, необходимо больше узнать о взаимодействии между вирусами гриппа, коронавирусами и RSV и компонентами иммунного ответа, которые действуют преимущественно или исключительно в верхних дыхательных путях. Со временем эти взаимодействия эволюционировали и привели к "иммунной толерантности", когда человек-хозяин терпит преходящие, ограниченные инфекции вирусов, которые, как правило, не смертельны, чтобы избежать разрушительных последствий тотальной атаки иммунной системы.

   Авторы отмечают, что мукозальная иммунизация представляется оптимальным способом вакцинации против интересующих их вирусов. Однако для разработки полезных мукозальных вакцин необходимо заполнить значительные пробелы в знаниях, включая поиск идеальных составов вакцин, определение размера дозы, частоты и времени введения, а также разработку методов преодоления иммунной толерантности.

   Авторы призывают коллег-исследователей "мыслить нестандартно", чтобы добиться успехов в разработке вакцин, способных вызвать стойкую защиту против этих вирусов, оказывающих значительное влияние на здоровье населения. Они заключают: "Мы воодушевлены и вдохновлены тем, что многие исследователи... переосмысливают с чистого листа все наши прошлые предположения и подходы к профилактике важных респираторных вирусных заболеваний и работают над поиском новых смелых путей продвижения вперед".

Источник:

NIAID, 11 Jan.,2023

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up