microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss
Вглядываясь в секреты фагов, чтобы увидеть, как они убивают супербактерии
Автор/авторы:
backnext

Научное сотрудничество с Monash University позволило сделать захватывающее открытие, которое в конечном итоге может привести к целенаправленному лечению для борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями, являющимися одной из величайших угроз здоровью людей во всем мире.

Исследование, проведенное под руководством доцента Института биомедицины Монаш Фассели Кулибали (Fasséli Coulibaly) и профессора Тревора Литгоу (Trevor Lithgow), опубликовано в журнале Nature Communications. В нем рассказывается об использовании изображений высокого разрешения для выявления того, как фаги, могут атаковать и убивать Salmonella typhi, возбудителя брюшного тифа, что дает ученым новое понимание того, как их можно использовать в продолжающейся борьбе против резистентности к противомикробным препаратам (AMR).

Исследование проводилось в сотрудничестве между учеными Института по исследованию биомедицины Монаша (BDI), Центра Университета Монаша по изучению AMR и Кембриджского университета.

То, что увидели ученые, было невероятной "хореографией" фагов, когда они собирают свои основные компоненты: голову, заполненную вирусной ДНК и хвост, используемый для заражения бактерий.

Эта сборка обеспечивает дальнейшую защиту ДНК фага. Удивительно, но хвост, с другой стороны фага, остается гибким. Он способен сгибаться и не ломаться, так как захватывает бактерии и в конце концов вводит в них свою ДНК .

Центр изучения AMR изучает новые виды фагов, необходимых для новых, "фаговых терапий" для лечения бактериальных инфекций.

"Эти исследования помогут нам преодолеть одно из самых критических препятствий в фаговой терапии - точное понимание того, как работает фаг, чтобы заранее предсказать и с точностью выбрать лучший фаг для каждой инфекции пациента", - сказал профессор Литго (Lithgow).

"Это может помочь перенести фаговую терапию из сопроводительной, поддерживающей категории применения, когда все другие варианты лечения исчерпаны, в более широкое клиническое применение".
AMR влияет на все аспекты жизни общества и определяется многими взаимосвязанными факторами, включая чрезмерное использование антибиотиков и быструю адаптацию бактерий и эволюции в лекарственно-устойчивые формы. 

Существует множество групп риска для АМR-инфекций, включая больных КОВИД-19, находящихся на ИВЛ, матерей и младенцев во время родов, пациентов хирургических отделений, людей с онкологическими и хроническими заболеваниями и пожилых людей.

Источник:ScienceDaily, July 30, 2020
Вам также может быть интересно
up