microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Бактериофаги как носители генов устойчивости к антибиотикам в агропищевых системах (аннотация)

Автор/авторы:
share
7
backnext

Гены устойчивости к антибиотикам ( ARG) являются глобальной проблемой в области здравоохранения.

Антибиотикорезистентность возникает естественным образом, но злоупотребление антибиотиками в деятельности человека ускоряет процесс возникновения чрезвычайной ситуации с антибиотикорезистентностью, которая усугубляется воздействием антибиотиков сельскохозяйственного применения, а также вовлечением многих стран в повторное использование воды, особенно в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Бактериофаги обладают потенциалом быть значимыми участниками передачи ARGs через процесс трансдукции. ARGs у бактериофагов были обнаружены в незатронутой среде обитания и в среде, подвергшейся антропогенному воздействию, например, в сточных водах, рекуперации воды и навоза, почве, а также в минимально переработанных продуктах питания и готовых к употреблению овощах.

Повсеместное распространение бактериофагов и их сохранение в окружающей среде вызывает озабоченность по поводу их участия в передаче ARG среди различных биомасс и генерации устойчивых  патогенных бактерий, которые представляют большую угрозу для здоровья человека. 

Целью данного обзора является оценка потенциальной роли бактериофагов в распространении и передаче ARG в среде пищевых патогенов и, как следствие, их вклад в передачу устойчивости к антибиотикам через орально-фекальный путь, по которому ARG попадают в нашу еду.

Оригинальная статья:https://sfamjournals.onlinelib...

Источник:Journal of Applied Microbiology, 11 September 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up