microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование на мышах показывает, что бактериофаговая терапия может противостоять резистентной Klebsiella pneumoniae

Автор/авторы:
share
37
backnext
Человеческий нейтрофил, взаимодействующий с Klebsiella pneumoniae (розовая). Фото: NIAID

Использование вирусов вместо антибиотиков для укрощения проблемных лекарственно-устойчивых бактерий является многообещающей стратегией, известной как фаготерапия.

   Ученые из Национального института здравоохранения (NIH) использовали два различных бактериофага по отдельности, а затем вместе для успешного лечения мышей, зараженных мультирезистентной Klebsiella pneumoniae сиквенс тип 258 (ST258). K. pneumoniae ST258 включена в список важнейших антибиотикорезистентных угроз в США, составленный CDC. С инфекциями K. pneumoniae связаны высокие показатели заболеваемости и летальности.

   Фаготерапия проводится уже около столетия, хотя убедительные исследования редки, а клинические результаты - из нескольких отчетов - дают неоднозначные результаты. В новой статье, опубликованной в журнале mBio, ученые NIH отмечают, что фаги сегодня представляют большой интерес из-за отсутствия альтернативных вариантов лечения лекарственно-устойчивых инфекций. Бактериальная резистентность возникла даже в отношении новейших комбинаций препаратов, в результате чего у некоторых пациентов практически не осталось эффективных вариантов лечения.

   В ходе исследований ученые пролечивали мышей либо фагом P1, либо фагом P2, либо их комбинацией, причем все они вводились в разное время после инфицирования ST258. В 2017 году ученые выделили фаги P1 и P2 из неочищенных сточных вод, которые они проверяли на вирусы, способные инфицировать мышей в разное время после заражения ST258, что свидетельствует о том, что фаги можно найти практически в любом месте. Фаги P1 и P2 - это вирусы из рода Caudovirales, которые естественным образом инфицируют бактерии.

   Каждая из трех экспериментальных схем лечения помогла мышам выздороветь после инфекции ST258. Ученые отметили, что предоставленная доза фага менее важна для восстановления, чем время получения дозы. Мыши, которых лечили через 1 час после заражения, показали самое интенсивное восстановление, за ними следовали мыши, которых лечили через 8 часов после инфицирования, а затем мыши, которых лечили спустя 24 часа. У всех контрольных мышей, получивших физраствор, быстро развилась тяжелая форма заболевания и они погибли.

   Ученые также проверили кровь и ткани мышей, подвергшихся фаготерапии, на наличие ST258 и обнаружили, что концентрация бактерий во всех временных точках, независимо от используемого метода лечения, была значительно меньше, чем у контрольных мышей.

   К сожалению, ученые также обнаружили, что ST258, обнаруженные в образцах крови и тканей мышей, прошедших фаготерапию, уже начали развивать резистентность к фагам, и это явление они продолжают исследовать. Группа также сравнивает образцы крови мышей, инфицированных ST258, с кровью человека, и изучает, могут ли компоненты человеческой крови мешать эффективности фага.

   Это исследование представляет собой первый шаг в оценке использования фаготерапии для лечения тяжелых форм K. pneumoniae ST258 у человека.

Источник:

NIH, February 23, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up