microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Бактериальные суперинфекции легких редки среди пациентов, умерших от КОВИД-19
Бактериальные суперинфекции легких редки среди пациентов, умерших от КОВИД-19

Автор/авторы:
share
66
backnext

До 32% пациентов, умерших от КОВИД-19, имели бактериальную суперинфекцию легких, согласно результатам вскрытия.

   Исследователи утверждают, что обзор данных (который выявил  их "неравномерное" качество), показал, что бактериальная суперинфекция легких "осложняла меньшинство случаев КОВИД-19 во всем мире в течение первых месяцев пандемии, и они редко были причиной смерти".

   "По-прежнему существует большая неопределенность в отношении того, в какой степени бактериальные суперинфекции осложняют КОВИД-19, а также в отношении возникновения антибиотико-резистентных инфекций", - говорит Корнелиус Клэнси, директор лаборатории патогенных микроорганизмов с широкой лекарственной устойчивостью Университета Питтсбурга и соавтор статьи, опубликованной в Open Forum Infectious Diseases.

   "Отчасти это связано с тем, что многие исследования пациентов с КОВИД-19 не использовали строгих критериев при определении или классификации бактериальных инфекций, а суперинфекции трудно диагностировать клинически, потому что сама по себе инфекция SARS-CoV-2 вызывает сопоставимые признаки, симптомы и заболевания органов", - отметил Клэнси. 

   "Мы предположили, что посмертные исследования тканей позволят найти альтернативный способ ответить на вопросы о бактериальных инфекциях, связанных с КОВИД-19".
Кленси и коллеги проанализировали результаты посмертных исследований пациентов с КОВИД-19, опубликованные до 26 сентября 2020 года, для получения гистопатологических результатов, соответствующих бактериальной легочной инфекции. В исследование был включен 621 пациент из 75 исследований.

   По их словам, качество данных было неравномерным, "скорее всего, потому, что выявление суперинфекций не было основной целью в 96% исследований". Они установили, что гистопатология, соответствующая потенциальной суперинфекции легких, была зарегистрирована у 200 из 621 (32%) пациентов.

   Согласно исследованию, типами патологий были пневмонии (95%), 75% которых были локализованы в определенной области, в отличие от более распространенных легочных абсцессов или эмпиемы (3.5%) и септической эмболии (1.5%). Суперинфекции были доказаны путем прямой визуализации или выделения бактерий в 25,5% потенциальных случаях и у 8% всех пациентов в посмертных исследованиях.

   Согласно исследованию, патогенными микроорганизмами были Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumoniae. В целом, суперинфекции легких вызвали летальный исход у 16% пациентов с потенциальными бактериальными инфекциями, "у которых была установлена причина смерти", и только у 3% всех пациентов с КОВИД-19, сообщил Клэнси.

   Среди исследований с имеющимися соответствующими данными 79% пациентов получали противомикробное лечение, при этом наиболее распространенными препаратами были бета-лактамные ингибиторы (48%), макролиды (16%), цефалоспорины (12%) и карбапенемы (6%). 

 "Бактериальные легочные инфекции встречаются у меньшинства пациентов, умирающих от КОВИД-19, большинство случаев локализованы и имеют неясное клиническое значение в патологии легких, связанной с КОВИД-19, и редко являются причиной смерти", - сообщает Клэнси.

   "В то время как пациенты с КОВИД-19 подвержены риску бактериальных инфекций, как и все госпитализированные пациенты и пациенты в ОРИТ, данные еще раз обращают внимание на важность антимикробного управления. У большинства пациентов с КОВИД-19 не развивается бактериальная суперинфекция и им не нужны антибиотики".

Источник:

Healio, February 22, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up