microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Туберкулёз: новый биомаркер указывает индивидуальную продолжительность лечения

Автор/авторы:
share
28
backnext

В случае резистентного туберкулеза ВОЗ обычно рекомендует стандартную продолжительность лечения не менее 18 месяцев, поскольку отсутствуют надежные биомаркеры для раннего прекращения лечения.

   Недавно ученым удалось определить биомаркер, указывающий на индивидуальное окончание терапии на основе активности 22 генов. Во многих случаях это, вероятно, позволит безопасно сократить сроки лечения.

   Когда можно остановить лечение туберкулеза без риска рецидива? Врачи вновь и вновь сталкиваются с этим вопросом, поскольку отсутствие обнаружения возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis не является гарантией выздоровления. Пациенты, отвечающие на стандартную терапию, могут быть выведены из лечения через шесть месяцев. Но для резистентных случаев в настоящее время рекомендуется более 18 месяцев лечения.

   "Это очень длительный срок для пациентов, которым часто приходится принимать более четырех антибиотиков в день и которые страдают от побочных эффектов", - объясняет профессор Кристоф Ланге, клинический директор исследовательского центра Borstel и директор исследования, проводимого в Немецком центре инфекционных исследований (DZIF) в сотрудничестве с Немецким центром исследования легких (DZL). "Нам срочно нужен биомаркер, позволяющий реализовать индивидуальную схему лечения", - подчеркивает он. Ведь не каждому пациенту требуется столько времени для выздоровления.

   Так как отсутствие бактерий в мокроте не оправдывает безопасную остановку терапии, исследователи поставили перед собой задачу найти альтернативные биомаркеры. В сотрудничестве с международными центрами по борьбе с туберкулезом на основе изучения когорт пациентов можно было бы разработать модель терапии, основанную на определении РНК в крови. 

   Из многих тысяч генов было выявлено 22, чья активность коррелирует с течением заболевания. "РНК этих 22 генов может подсказать нам, вылечился ли пациент", - резюмирует соавтор работы Ян Хейкендорф. "Это РНК-сигнатура из 22 генов, идентифицированных в двух когортах и подтвержденных в дальнейшем еще в трех когортах", - добавляет он. "

   Для идентификации этого индивидуального биомаркера ученые исследовали пять различных групп пациентов. Во всех случаях это были взрослые люди, заразившиеся легочным туберкулезом, частично в не резистентных, частично в резистентных формах. Наряду с когортами из Германии в их число входили также пациенты из Бухареста (Румыния).

   "Индивидуализация продолжительности лечения является важной вехой на пути к точной медицине туберкулеза", - утверждает Кристоф Ланге. Теперь можно завершить лечение пациента на основе этого РНК-определения".

"Пока ни один другой опубликованный транскриптомный маркер не показывает сопоставимых свойств."

   В качестве следующего шага исследователи планируют провести проспективное исследование с целью отработать терапевтические схемы в соответствии с национальными рекомендациями и на основе показателей биомаркера.
   "Надеюсь, что после этого будет возможно сократить время терапии пациентов с множественной лекарственной устойчивостью на одну треть в среднем", говорит Ланге.

   Исследование опубликовано в European Respiratory Journal.

Источник:

ScienceDaily, 19 February 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up