microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование: по всей видимости антитела обеспечивают защиту от реинфекции КОВИД-19

Автор/авторы:
share
26
backnext

Пациенты с антителами против КОВИД-19, по всей видимости защищены от реинфекции, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, согласно опубликованному исследованию JAMA Internal Medicine.

   В ходе исследования наблюдались более низкие показатели положительных тестов на амплификацию нуклеиновых кислот (NAAT) среди пациентов, у которых тест на антитела КОВИД-19 ранее был положительным, в сравнении с теми, у кого тест был отрицательным.

   "Данные этой работы показывают, что пациенты, которые имеют положительный результат коммерческого теста на антитела, скорее всего имеют значимый иммунитет к SARS-CoV-2 и могут быть в меньшей степени подвержены риску заражения в будущем",- говорит руководитель исследования Линн Пенберти. "Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы понять, как долго длится эта защита, кто может иметь ограниченную защиту и как характеристики пациента, такие как коморбидные состояния, могут влиять на иммунитет. Тем не менее, мы воодушевлены этим ранним выводом".

   Пенберти и коллеги провели ретроспективное когортное исследование с использованием данных коммерческих лабораторных анализов и других данных пациентов, чтобы выявить пациентов,сделавших тесты на антитела SARS-CoV-2 с января 2020 года до конца периода исследования.

   Пациенты были распределены по категориям в зависимости от времени получения первого результата теста на антитела SARS-CoV-2 вплоть до конца периода исследования, в течение которого исследователи также получили данные о дополнительных тестах на антитела или NAAT.
Исследователи отметили, что положительный результат NAAT в течение 30 дней после положительного результата теста на антитела SARS-CoV-2, скорее всего, вызван возрастанием вирусной нагрузки. Но, так как в большинстве случаев вирусная персистенция заканчивается через 90 дней, положительный результат NAAT в течение этого периода может указывать на новую инфекцию.

   Всего были изучены данные 3 257 478 пациентов, сделавших тест на антитела. Из них 88,3% изначально имели отрицательные результаты, 11,6% - положительные результаты и 0,1% - недостоверные результаты. Из пациентов с положительными результатами теста на антитела 18,4% в последующем периоде имели серонегативный статус.
У пациентов с положительным результатом на антитела 11,3% в течение 30 дней с момента проведения теста имели положительные результаты по методике NAAT. Этот процент снизился до 2,7% через 31 - 60 дней, до 1,1% через 61 - 90 дней и до 0,3% более чем через 90 дней после теста на антитела.

   Среди пациентов, у которых изначально были отрицательные результаты по антителам, 3,9% имели положительные результаты NAAT за период в 30 дней. По словам Пенберти, доля пациентов у которых сначала был отрицательный результат на антитела SARS-CoV-2, а затем положительный результат NAAT, составила около 3% в течение всего периода наблюдения, даже спустя 90 дней.

   Пенберти и коллеги определили, что по сравнению с теми у кого тест на антитела был изначально отрицательным, уровень положительных результатов NAAT у тех, у кого тест на антитела был положительным, снизился с 2,85 (95% CI, 2,73-2,97) через 0-30 дней до 0,67 (95% CI, 0,6-0,74) через 31-60 дней до 0,29 (95% CI, 0,24-0,35) через 61-90 дней до 0,10 (95% CI, 0,05-0,19).

   В примечании редактора, опубликованном параллельно с исследованием, Митчелл Х. Кац написал, что результаты согласуются с предыдущими исследованиями среди медицинских работников, которые проходили тестирование на антитела, но эти исследования не смогли определить, как долго продлится активность антител, полученных в результате первичной инфекции. По его словам, именно поэтому рекомендуется вакцинация против КОВИД-19 независимо от того, есть ли у человека антитела.

Источник:

Healio, February 24, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up