microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Комменсалы человеческой кожи для бактериотерапии атопического дерматита и использования в фазе 1 рандомизированного клинического испытания (аннотация)

Автор/авторы:
share
12
backnext

Staphylococcus aureus колонизирует кожные покровы пациентов с атопическим дерматитом (АД) и осложняет заболевание, способствуя развитию воспаления.

   Клиническое исследование показало, что за одну неделю местного лечения бактерией, выделенной из здоровой кожи человека, Staphylococcus hominis A9, уменьшилось до безопасного уровня количество Staphylococcus aureus, вызывающего воспаление кожи у людей с умеренной и тяжелой экземой. Известная также как атопический дерматит, экзема является хроническим воспалительным заболеванием кожи, характеризующимся сухостью, зудом кожи и сыпью. 

   В настоящем исследовании изучались безопасность терапии и механизмы действия Staphylococcus hominis A9 (ShA9), бактерии, комменсала здоровой кожи человека, в качестве местной терапии АД. ShA9 убивал S. aureus на коже мышей и ингибировал экспрессию токсина S. aureus (psmα), способствующего развитию воспаления. Было проведено первое (фаза 1), двойное слепое рандомизированное 1-недельное исследование местного применения ShA9 на коже предплечья 54 взрослых с S. aureus-положительным AD (NCT03151148). У участников, получивших терапию ShA9, было меньше побочных эффектов, связанных с AД.

   Тяжесть экземы существенно не отличалась при оценке у всех участников, лечившихся ShA9, но при этом наблюдалось значительное уменьшение S. aureus и увеличение ДНК ShA9. Некоторые штаммы S. aureus участников не были непосредственно уничтожены ShA9, но экспрессия мРНК для psmα была ингибирована во всех штаммах.

   Было выявлено улучшение локальной выраженности экземы на основании анализа post-hoc пациентов с S. aureus, элиминированных посредством ShA9. Эти наблюдения демонстрируют безопасность и потенциальные преимущества бактериотерапии при АД.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up