microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Усиленная in vitro антимикробная активность амфотерицина B в сочетании с берберином против двухвидовых биопленок Candida albicans и Staphylococcus aureus (аннотация)

Автор/авторы:
share
6
backnext

Цели

Мультивидовые биопленки, образованные грибами и бактериями, являются клинически распространенными и наделяют комменсалов защитой от противомикробной терапии. Ранее сообщалось, что растительный алкалоид берберин показал противомикробную эффективность в отношении бактериальных и грибковых биопленок. В этом исследовании оценивалось сочетание берберина и противогрибкового средства амфотерицина B в отношении биопленок, образованных двумя видами -Candida albicans/Staphylococcus aureus.

Методы и результаты
Комбинированная обработка берберином и амфотерицином В значительно снизила биомассу и жизнеспособность обитающих в биопленках видов. Кроме того, морфологическое исследование выявило гифальную филаментацию C. albicans и значительно нарушенную в результате обработки коадгезию между C. albicans и S. aureus. Эти эффекты совпали со сниженной экспрессией компонентов клеточной поверхности и с quorum sensing родственных генов как у C. albicans, так и у S. aureus. Кроме того, у C. albicans были подавлены основные транскрипционные факторы контроля образования биопленок.

Выводы

Эти результаты продемонстрировали синергетический эффект берберина и амфотерицина В против двувидовых биопленок C. albicans/S. aureus.

Данное исследование подтверждает потенциал берберина и амфотерицина В для в отношении биопленок C. albicans/S.aureus и закладывает молекулярную основу эффективности комбинированного лечения.

Оригинальная статья: https://sfamjournals.onlinelib...

Источник:Journal of Applied Microbiology, 29 September 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up