microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

CDC обновляет руководство по S. aureus для неонатальных ОРИТ (NICU), с несколькими "нерешенными" вопросами

Автор/авторы:
share
5
backnext

   CDC обновил свои рекомендации по профилактике и борьбе со Staphylococcus aureus в NICU (ОРИТ для новорожденных) на основе систематического обзора литературы, опубликованной до августа 2019 года.

   CDC оставили ряд вопросов "нерешенными", не вынеся никаких рекомендаций по следующим вопросам:

  • Использование активного наблюдения с целью выявления постоянной передачи метициллин-чувствительного S. aureus (MSSA);
  • Использование универсальной деколонизации для пациентов с S. aureus-колонизацией в NICU;
  • Оптимальный деколонизационный агент или комбинация агентов для NICU пациентов колонизированных S. aureus;
  • Соответствующие процедуры, позволяющие прекратить контакты для пациентов с MRSA.

   В ответ Ибукунолува К. Акинбойо, специалист по педиатрическим инфекционным заболеваниям в клинике инфекционных болезней Детского медицинского центра Дьюка, и ее коллеги написали статью для Общества эпидемиологов Америки" (SHEA), в качестве "сопровождающего документа для руководства CDC по той же теме и чтобы помочь ответить на практические вопросы".

   "Наша статья и руководящие принципы CDC отражают общие проблемы, с которыми сталкивается медицинский персонал, но больничные эпидемиологи и специалисты по профилактике инфекций в конкретных медицинских учреждениях могут решить частные проблемы, просматривая имеющуюся литературу для уникальных клинических ситуаций", - сказала Акинбойо.

   Акинбойо и ее коллеги ответили на ряд вопросов, в том числе о том, должны ли члены семьи и посетители носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) при посещении младенца в качестве мер предосторожности при MRSA. Отвечая на этот вопрос, они сообщают: "Члены семьи/посетители должны соблюдать надлежащую гигиену рук перед входом и выходом в ОРИТ, а также до и после контакта с младенцем. Медицинский персонал может разрешить посетителям не носить средства индивидуальной защиты (СИЗ)".

   В другой рекомендации они пишут, что контактные меры предосторожности "не обязательны для младенцев, чьи родители колонизированы или инфицированы MRSA", и что родители, колонизированные с MRSA, "не должны носить СИЗ, пока есть дренаж, место инфекции закрыто и соблюдается строгая гигиена рук".

   Другие рекомендации были для близнецов с MRSA, групп высокого риска, активному наблюдению, деколонизации и мерам предосторожности при контакте с пациентами, прошедшими скрининг на наличие MRSA при поступлении. Утверждается, что не существует оптимального режима деколонизации для младенцев, колонизированных S.aureus, но применение интраназального мупироцина дважды в день в течение 5-7 дней является приемлемым методом. Во время вспышки было предложено применять меры предосторожности, пока не будут получены результаты тестирования S.aureus.

   "Для специалистов ОРИТ это практические рекомендации по лечению госпитализированных младенцев, подверженных риску заражения S. aureus", - сказала Акинбойо. "Педиатры могут использовать эти рекомендации в качестве упреждающего руководства для родителей, посещающих младенцев госпитализированных в ОРИТ".

Рекомендации CDC включают в себя:

-- Провести активное наблюдение за колонизацией S. aureus у пациентов ОРИТ в случае увеличения уровня заболеваемости S.aureus или вспышки заболевания;
-- Провести тестирование колонизации MRSA у пациентов в ОРИТ в случае, если есть доказательства передачи инфекции в отделении, связанном с оказанием медицинской помощи.
-- В случае осуществления активного наблюдения за колонизацией S. aureus у пациентов ОРИТ продолжайте тестирование через регулярные промежутки времени с целью выявления новых пациентов,          подвергшихся колонизации;
-- При проведении тестирования колонизации S. aureus приемлемыми методами являются: культуральный или ПЦР;
-- Если проводится активное наблюдение за колонизацией S. aureus собирайте образцы, по крайней мере носового отделяемого пациентов в ОРИТ;

CDC также включил две условные рекомендации:


-- Если проводится активное наблюдение за колонизацией S. aureus у пациентов в ОРИТ, необходимо проводить тестирование новорожденных или младенцев, переведенных из других отделений по уходу за новорожденными, для выявления вновь поступивших колонизированных пациентов.

-- Необходимо провести целенаправленную деколонизацию пациентов с S. aureus в дополнение к осуществлению и соблюдению соответствующих мер по профилактике и борьбе с инфекцией в условиях вспышки или в случае постоянной передачи инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи или увеличения числа случаев инфицирования.

  "S. aureus по-прежнему вызывает значительное число неонатальных инфекций. Понимание практических мер, которые помогут снизить передачу S.aureus, должно помочь клиницистам улучшить уход за новорожденными и обезопасить их семьи", - говорит Акинбойо.

Рекомендации CDC:

Оригинальная статья: https://www.cambridge.org/core...

Источник:Healio, September 25, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up