microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Геномное секвенирование показывает распространение MRSA в ОРИТ
Геномное секвенирование показывает распространение MRSA в ОРИТ

Автор/авторы:
share
61
backnext
Methicillin-resistant Staphylococcus aureus

Полногеномное секвенирование выявило распространение штаммов MRSA среди пациентов, медицинских работников и окружающей среды, в том числе внутри - и даже между - ОРИТ, согласно данным журнала Clinical Infectious Diseases.

"Эбола" привела к возобновлению интереса к средствам индивидуальной защиты для предотвращения распространения патогенов среди работников здравоохранения, больничной среды и пациентов", - рассказала Кайл Я. Попович, доктор медицины, магистр, доцент кафедры инфекционных заболеваний Медицинского колледжа Раш. "Для патогенных микроорганизмов, таких как MRSA, больницы могут принять решение о помещении пациентов, колонизированных или инфицированных этим патогеном, на карантин. Работники здравоохранения носят средства индивидуальной защиты (СИЗ) при ухаживании за пациентом в карантине для предотвращения самозаражения. Однако при надевании и снятии СИЗ могут иметь место ошибки, и эти ошибки могут повлиять на последующее заражение".

По словам Попович, одним из потенциальных способов передачи MRSA в больнице является загрязнение рук, оборудования или одежды при контакте с пациентом. Поскольку полногеномное секвенирование (ПГС) позволяет лучше дифференцировать эндемические штаммы MRSA, Попович и ее коллеги хотели бы использовать эту методику для улучшения понимания происхождения внутрибольничного заражения MRSA во время контакта с пациентом, в ходе которого необходимо было надевать и снимать СИЗ.

Для изучения распространения MRSA исследователи привлекли сотрудников из четырех ОРИТ, которые в период с сентября 2015 года по февраль 2016 года ухаживали за пациентами с MRSA. Они забирали образцы с участков тела пациентов и поверхностей в их палатах. Кроме того, были взяты пробы рук персонала, перчаток и СИЗ как до, так и после контакта с пациентом. Затем ПГС использовали для сравнения изолятов от пациентов, персонала и окружающей среды.

По словам Поповича ПГС продемонстрировало, что изоляты MRSA от пациента, персонала и окружающей среды в целом были генетически схожи для "подавляющего большинства", что свидетельствует о распространении MRSA в рамках взаимодействия персонал-пациенты. Кроме того, ПГС позволила обнаружить небольшое количество геномных кластеров изолятов MRSA от конкретных пациентов. Это позволило исследователям "обнаружить необычные события, при которых оказалось возможным распространение MRSA за пределы контакта пациента", - сказала Попович.

"ПГС, в сочетании с достоверными эпидемиологическими данными, позволило выявить необычные возможности распространения штаммов MRSA в отделении интенсивной терапии", - сказала она. "ПГС позволила нам еще больше продвинутся в нашем понимании передачи MRSA в реанимации и, кроме того, выявила важные возможности для улучшения инфекционного контроля, чтобы помочь прервать нозокомиальное распространение MRSA".

Источник:Healio, 15 June 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up