microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Назальные мазки MRSA могут определять решения о лечении до получения результатов культивирования
Назальные мазки MRSA могут определять решения о лечении до получения результатов культивирования

Автор/авторы:
share
62
backnext

Согласно результатам одноцентрового исследования, отрицательный мазок из носа на MRSA может помочь врачу определить, следует ли приостановить или прекратить лечение MRSA в процессе ожидания результатов культивирования.

"После того, как [Управление ветеранов] уполномочило использовать скрининг мазков из носа на MRSA с помощью ПЦР для снижения уровня инфекций MRSA, наши врачи-инфекционисты хотели проверить, существует ли корреляция между мазком из носа и последующим культивированием", - сказала Анна Д. Монтгомери (Anna D. Montgomery), специалист по медицинским исследованиям в системе здравоохранения Fargo Veterans' Affairs. "Мы подумали, что скрининг мазков из носа также может быть полезным инструментом для деэскалации антибиотикотерапии для лечения инфекций".

Монтгомери и ее коллеги провели ретроспективное исследование, которое включало стационарных пациентов, прошедших скрининг мазков из носа на наличие MRSA и культуры, взятой из раны или участка ткани в течение 30 дней после госпитализации в больнице, для оценки потенциальной корреляции между носовым скринингом и культурами из раны или участка ткани.

В целом, 337 пациентов прошли скрининг мазков из носа и культуры из раны, а 211 - скрининг из носа и культуры из места раны и ткани.

Данные исследования показали, что распространенность колонизации носа MRSA составила 14,2% для образцов из раны и 15,2% для образцов из тканей. Чувствительность носового скрининга для выявления MRSA составила 64,6% для культур раны и 65,5% для культур тканей, а специфичность - 86,2% и 88,8% соответственно. Кроме того, установлено, что положительные прогностические значения для культур раны и тканей составили 43,7% и 51,2% соответственно, тогда как отрицательные прогностические значения (ОПЗ) были выше - 93,6% и 93,5% соответственно.

Монтгомери пояснила, что из-за высоких ОПЗ существует достаточно высокая вероятность того, что последующие культуры ран и тканей также будут иметь отрицательные значения.

"Сочетая обнаружение высоких ОПЗ в нашем исследовании с заметной разницей во времени получения результата между мазком носа и культурой при обнаружении MRSA - примерно 70 минут для мазка носа против 24-48 часов для культуры раны/ткани - врачи могут избежать эмпирического использования MRSA-таргетинга за 1-2 дня до того, как будут получены окончательные результаты культуры", - сказала Монтгомери. "Это важный аргумент в эпоху растущей устойчивости к антибиотикам".

Среди ограничений исследования исследователи отметили, что это был небольшой ретроспективный обзор, проведенный на одном объекте.

"Однако, - пишут они, - наши результаты предлагают стратегию антимикробного управления, и они добавляют результаты к ограниченному количеству исследований, связанных с MRSA-тестами на нос и культурами раны и тканей". Чтобы подтвердить наши результаты в этой области, необходимы более крупные проспективные исследования в различных популяциях".

Источник:Healio, 25 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up