microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Доказана возможность повторного заражения КОВИД-19
Доказана возможность повторного заражения КОВИД-19

Автор/авторы:
share
17
backnext

Исследователи Отделения микробиологии Медицинского Факультета Ли Ка Шинг Гонконгского университета (HKU) заявили, что они доказали возможность повторного заражения человека коронавирусной инфекцией. По их данным, последовательность генома штамма вируса SARS-CoV-2 при первом случае заражения отличается от генома, обнаруженного при повторном заражении.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases. Ученые изучили случай повторного заражения 33-летнего мужчины из Гонконга, обнаружив изменения в 24 нуклеотидах –составляющих РНК вируса.

Повторно пациент заболел примерно через четыре месяца после заражения, посетив Европу в середине августа. В первый раз у мужчины наблюдались такие симптомы, как кашель, лихорадка, боль в горле и головная боль. Во второй раз заболевание протекало бессимптомно.

Ученые предполагают, что и в других случаях повторное заражение не вызовет серьезных симптомов, так как иммунная система, если не остановит вирус, то не спровоцирует ухудшение самочувствия. Согласно исследованию, уровень антител через несколько месяцев у некоторых выздоровевших пациентов снижается. Поскольку иммунитет может быть недолговечным, ученые предложили, что вакцинация может быть необходима даже тем, кто уже переболел, равно как и меры предосторожности.

В России впервые о повторном заражении COVID-19 стало известно в июле - якобы заразился медицинский работник во Владимирской области, но позже это заявление опровергли. Министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин 30 июля тоже говорил, что в регионе выявлено несколько случаев повторного заражения.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, у которого в начале лета был выявлен коронавирус, 24 августа сообщил, что вновь заразился. По его словам, сейчас болезнь протекает не так, чем в первый раз: чиновник пожаловался на очень сильные головные боли. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, впрочем, заявил, что у Минздрава пока нет сведений, подтверждающих, что глава Кара-оол действительно болен COVID-19. «У нас нет данных по подтверждению, что это повторное заболевание», – сказал Мурашко журналистам.

В Минздраве РФ подчеркивают, что повторное заражение – редкое явление и может быть связано с особенностями иммунной системы конкретного человека.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила 26 августа, что в России сейчас преобладают бессимптомные формы COVID-19 и лишь у 3,2% пациентов - тяжелое течение заболевания.

Источник:Vademecum, 26 Августа 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up