microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Оценка ВОЗовских рекомендация по средствам для гигиены рук (аннотация)

Автор/авторы:
share
4
backnext

Пандемия КОВИД-19 привела к нехватке коммерческих антисептических средств для рук, и медицинские учреждения во всем мире ищут альтернативы.

С конца февраля 2020 г. аптеки в Европе производят рекомендованные ВОЗ препараты либо для продажи, либо в качестве пожертвований для личного использования населением, либо для использования в медицинских учреждениях.

Использование гигиенических препаратов для рук, изготовленных по оригинальным рецептурам, рекомендованным ВОЗ, может быть оправдано с целью предотвращения инфекции или передачи патогенных микроорганизмов вне рамок ухода за пациентами. Однако, чтобы получить разрешение в Европе, антисептические препараты для рук, используемые в медицинских учреждениях, должны соответствовать требованиям EN 1500 в отношении бактерицидной эффективности при практическом использовании.

Оба рекомендованных ВОЗ препарата не соответствовали требованиям европейского стандарта EN 1500 с использованием 3 мл в течение 30 секунд, т.е. общей продолжительности обработки рук в больницах Европы.

Достаточная бактерицидная эффективность может быть достигнута при использовании оригинальной рецептуры: с 6ью мл за 60 секунд или с 3 мл за 30 секунд при использовании модифицированных рецептур с повышенными концентрациями спирта - 80% массы этанола или 75% массы изопропанола за 30 секунд.

В целом, сокращение необходимого времени экспозиции может помочь медицинскому персоналу соблюдать стандарты гигиены рук. Недавнее исследование показало, что тяжелый острый респираторный коронавирус 2 может быть инактивирован в течение 30 секунд как рекомендованными ВОЗ составами, так и модификациями, предложенными нами в 2013 г. или использованными Allegranzi и др..

Использование рекомендованных ВОЗ рецептур в больницах, в том числе для подготовки рук к операциям, имеет первостепенное значение, но в Европе, прежде чем продукт будет допущен к использованию для подготовки рук к операции, его эффективность должна быть оценена в лаборатории на руках добровольцев в соответствии с EN 12791 самым строгим доступным методом тестирования эффективности in vivo.
Мы смогли показать, как препараты ВОЗ могут быть улучшены, чтобы соответствовать европейским стандартам; однако наши предложения еще не были одобрены. Одним из приведенных аргументов было отсутствие данных о переносимости модифицированных препаратов. Другим аргументом была необходимая продолжительность применения в 5 минут для подготовки рук к операции, что не соответствует общепринятой практике.

Частое применение спиртовых растираний для рук может привести к сухости кожи, если в состав препарата не будут добавлены эмоленты или увлажнители, такие как глицерин. Модифицированная рецептура ВОЗ, содержащая всего 0,5% глицерина, приводит к более высоким показателям кожной переносимости, чем оригинальная рецептура, и поэтому может обеспечить лучший баланс между кожной переносимостью и антимикробной эффективностью. Кроме того, полезно иметь такую же формулу растирания рук на спиртовой основе в хирургических условиях  в медицинских учреждениях. Поскольку доступность глицерина имеет решающее значение и во время нынешней пандемии, снижение концентрации глицерина может улучшить доступность этих препаратов на алкогольной основе в районах с ограниченными поставками, таких как развивающиеся страны.

В этом исследовании мы смогли еще раз показать, что воздействие на кожную флору оригинальных рецептур ВОЗ может быть улучшено, если концентрация спиртов будет увеличена за счет использования веса вместо объемного процента. Кроме того, за счет дальнейшего снижения содержания глицерина с 1,45% до 0,725% или до 0,50% можно улучшить эффект каждой рецептуры до такой степени, что требование европейского тестового стандарта будет обеспечено уже через 3 минуты после применения.
Основываясь на этих результатах и учитывая текущую ситуацию, мы считаем, что оригинальные препараты ВОЗ должны быть пересмотрены в срочном порядке. В связи с этим мы рекомендуем модифицировать препарат ВОЗ I на 80% массы этанола, 0,125% массы перекиси водорода и 0,50% массы глицерина и модифицировать препарат ВОЗ II на 75% массы изопропанола, 0,125% массы перекиси водорода и 0,50% массы глицерина и 0,50% массы перекиси водорода и 0,50% массы глицерина.

Оригинальная статья: https://wwwnc.cdc.gov/eid/arti...

Источник:CDC EID Journal, Volume 26, Number 9—September 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up