microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss
Ингредиенты ополаскивателей полости рта эффективны против возбудителей пневмонии
Автор/авторы:
backnext

Некоторые активные вещества, содержащиеся в ополаскивателя полости рта, эффективны против бактерий, вызывающих пневмонию, согласно результатам исследования in vitro, представленным ASM Microbe.

Предыдущие исследования показали, что частые стоматологические обследования могут снизить риск развития пневмонии у пациента.

"Те или иные меры профилактики пневмонии необходимы не только дома, но и для медицинского и сестринского ухода там, где не хватает персонала и времени", - сказала Аями Карита из Университетской аспирантуры Бункё Гакуина в Токио. "Были сообщения о том, что лечение полости рта стоматологами-гигиенистами позволило снизить заболеваемость пневмонией".

Карита и ее коллеги проанализировали эффективность хлоргексидина глюконата (ХГ), цитилпиридиния хлорида (ЦПХ) и 1,8-синеола - распространенных активных веществ в составе ополаскивателей для полости рта - в отношении пяти штаммов бактерий: MRSA, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Исследователи давали этим трем ингредиентам реагировать с каждой бактерией в течение 10, 20, 30 и 60 секунд, а затем подсчитывали количество бактерий. Они считали ингредиенты эффективными, если наблюдалось снижение количества более чем на 5 log10 КОЕ/mL.

Коэффициент выживаемости бактерий для ЦПХ в течение 60 секунд составлял менее 10% для всех бактерий, за исключением H. influenzae, у которых коэффициент выживаемости составлял около 75%. Показатели выживаемости для ХГ при 60 сек. также были менее 10% для всех бактерий. Показатели выживаемости при 60 сек. для 1,8-Цинеолы составляли приблизительно 10% для S. pneumoniae, 85% для MRSA, 50% для P. aeruginosa, 65% для K. pneumoniae и 8% для H. influenzae.

Карита отметила, что одним из основных ограничений исследования было то, что оно ограничивалось данными in vitro.

"В будущем можно будет предоставить более важные данные in vivo, изучая количество полосканий в день и интервалы времени между ними", - сказала Карита. "Кроме того, я считаю, что важно расширить целевую группу микроорганизмов до вирусов и грибов".

Источник:Healio, 05 Aug 2020
Вам также может быть интересно
up