microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ожидается рост заболеваемости РСВ в связи с ослаблением мер COVID-19

Автор/авторы:
share
23
backnext
Электронная микрофотография вирионов респираторно-синцитиального вируса человека (RSV) (синие) и меченых анти-RSV F белком антител (желтые) на поверхности эпителиальных клеток легких человека. Фото: NIH

По мере того, как профилактические меры в отношении COVID-19 начинают ослабевать, авторы комментария в Canadian Medical Association Journal прогнозируют возобновление распространения детского респираторно-синцитиального вируса в Канаде.

   "В ответ на очевидное исчезновение респираторно-синцитиального вируса во время пандемии, несколько канадских программ по респираторно-синцитиальному вирусу сократили и даже приостановили сезонное введение моноклональных антител, чтобы избежать ненужных визитов к врачу", - пишет Паскаль М. Лавуа, сотрудник отделения неонатологии кафедры педиатрии Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, и его коллеги. "Однако недавно в Южном полушарии было зарегистрировано межсезонное возобновление случаев заболевания респираторно-синцитиальным вирусом в условиях снижения циркуляции SARS-CoV-2 и ослабления мер физического дистанцирования".

   Во время пандемии COVID-19 в Канаде было зарегистрировано всего 239 положительных случаев респираторно-синцитиального вируса (RSV) с 29 августа 2020 года по 8 мая 2021 года по сравнению с 18 860 случаями с 25 августа 2019 года по 2 мая 2020 года. Авторы описали возобновление случаев RSV в Австралии и США, что подчеркивает важность популяционного иммунитета для регулирования эпидемий после пика заболеваемости, пишут они. Кроме того, в Австралии средний возраст детей с RSV увеличился до 18,4 месяцев по сравнению с 7,3-12,5 месяцами с 2012 по 2019 год.

   Авторы также отметили, что беременные женщины реже подвергались инфицированию RSV во время пандемии, и поэтому у них меньше шансов повысить уровень антител к RSV до нормального уровня, что может привести к тому, что младенцы окажутся менее защищенными, чем обычно.

Авторы рекомендовали следующие профилактические меры:

- продолжать мытье рук и основные гигиенические мероприятия наряду с другими мерами защиты, по возможности избегать пассивного курения;
- продолжать тестирование, когда это необходимо для подтверждения случаев RSV;
- планирование педиатрических отделений интенсивной терапии для управления ростом заболеваемости RSV;
- проводить профилактическое лечение младенцев из группы высокого риска в летний период, если число случаев RSV увеличится.

"Крайне важно продолжать мониторинг респираторных заболеваний и продолжить программы профилактики RSV и помочь защитить уязвимых пациентов",

   - пишут авторы. "Это может включать в себя назначение терапии моноклональными антителами против RSV детям из группы высокого риска в межсезонье, что является серьезным отходом от стандартной практики".

Источник:

По материалам Healio, August 12, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up