microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Ожидается рост заболеваемости РСВ в связи с ослаблением мер COVID-19
Ожидается рост заболеваемости РСВ в связи с ослаблением мер COVID-19

Автор/авторы:
share
55
backnext
Электронная микрофотография вирионов респираторно-синцитиального вируса человека (RSV) (синие) и меченых анти-RSV F белком антител (желтые) на поверхности эпителиальных клеток легких человека. Фото: NIH

По мере того, как профилактические меры в отношении COVID-19 начинают ослабевать, авторы комментария в Canadian Medical Association Journal прогнозируют возобновление распространения детского респираторно-синцитиального вируса в Канаде.

   "В ответ на очевидное исчезновение респираторно-синцитиального вируса во время пандемии, несколько канадских программ по респираторно-синцитиальному вирусу сократили и даже приостановили сезонное введение моноклональных антител, чтобы избежать ненужных визитов к врачу", - пишет Паскаль М. Лавуа, сотрудник отделения неонатологии кафедры педиатрии Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, и его коллеги. "Однако недавно в Южном полушарии было зарегистрировано межсезонное возобновление случаев заболевания респираторно-синцитиальным вирусом в условиях снижения циркуляции SARS-CoV-2 и ослабления мер физического дистанцирования".

   Во время пандемии COVID-19 в Канаде было зарегистрировано всего 239 положительных случаев респираторно-синцитиального вируса (RSV) с 29 августа 2020 года по 8 мая 2021 года по сравнению с 18 860 случаями с 25 августа 2019 года по 2 мая 2020 года. Авторы описали возобновление случаев RSV в Австралии и США, что подчеркивает важность популяционного иммунитета для регулирования эпидемий после пика заболеваемости, пишут они. Кроме того, в Австралии средний возраст детей с RSV увеличился до 18,4 месяцев по сравнению с 7,3-12,5 месяцами с 2012 по 2019 год.

   Авторы также отметили, что беременные женщины реже подвергались инфицированию RSV во время пандемии, и поэтому у них меньше шансов повысить уровень антител к RSV до нормального уровня, что может привести к тому, что младенцы окажутся менее защищенными, чем обычно.

Авторы рекомендовали следующие профилактические меры:

- продолжать мытье рук и основные гигиенические мероприятия наряду с другими мерами защиты, по возможности избегать пассивного курения;
- продолжать тестирование, когда это необходимо для подтверждения случаев RSV;
- планирование педиатрических отделений интенсивной терапии для управления ростом заболеваемости RSV;
- проводить профилактическое лечение младенцев из группы высокого риска в летний период, если число случаев RSV увеличится.

"Крайне важно продолжать мониторинг респираторных заболеваний и продолжить программы профилактики RSV и помочь защитить уязвимых пациентов",

   - пишут авторы. "Это может включать в себя назначение терапии моноклональными антителами против RSV детям из группы высокого риска в межсезонье, что является серьезным отходом от стандартной практики".

Источник:

По материалам Healio, August 12, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up