microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Роль метаболитов жирных кислот в вагинальном здоровье и болезни применительно к кандидозу (аннотация) (аннотация)

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: Wikimedia commons

   Хотя подавляющее большинство женщин сталкивается хотя бы с одной вагинальной инфекцией в течение жизни, количество исследований, связанных с микробиомом, проведенных в этой области, отстает по сравнению с другими нишами, такими как кишечный тракт. В результате этого, ограничены эффективные средства диагностики и лечения, особенно рецидивирующих инфекций. Роль метаболома в здоровье влагалища во многом остается неясной. Было показано, что лактат, вырабатываемый многочисленными лактобактериями, способствует поддержанию здоровья, ограничивая вероятность инфекции.

   Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в основном ассоциируются с дисбактериозом, хотя причинность этой связи все еще обсуждается. В данном обзоре мы постарались объединить информацию о роли метаболома и микробиома влагалища при инфекциях, вызванных Candida. Вульвовагинальный кандидоз поражает около 70% всех женщин хотя бы раз в жизни, причем значительная часть женщин страдает от рецидивирующего варианта. Мы оцениваем роль метаболитов жирных кислот, в основном КЦЖК и лактата, в возникновении инфекции и вирулентности этого грибкового патогена. Кроме того, мы указываем, где недостаток исследований ограничивает наше понимание молекулярных процессов и ограничивает возможность разработки новых стратегий лечения.

   Из информации, собранной в этой обзорной статье, следует, что метаболиты жирных кислот играют важную роль в здоровье влагалища. Эти метаболиты имеют тесную связь с местным микробиомом, поскольку оба фактора могут прямо или косвенно влиять на состав друг друга. Поэтому вполне логично, что дальнейшее выяснение метаболома и его роли в конкретных дисбиотических состояниях может привести к пониманию причин, проявлений и возможного лечения вагинальных инфекций. Исследования, специально посвященные вагинальной нише, позволят выявить компоненты микро- или метаболома влагалища, которые связаны с возникновением инфекций. Поэтому изменение микробного или метаболического состава влагалища может стать перспективной терапевтической стратегией для профилактики или лечения таких инфекций, как бактериальный вагиноз или вульвовагинальный кандидоз.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up