microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Патогенные вибрионы пищевого происхождения: резистентность к противомикробным препаратам  (аннотация)
Патогенные вибрионы пищевого происхождения: резистентность к противомикробным препаратам

Автор/авторы:
share
107
backnext
Vibrio cholerae на T.C.B.S. агаре. Фото: flickr.com

Заболевания пищевого происхождения, вызванные патогенными вибрионами, обычно связаны с употреблением сырых или неправильно приготовленных морепродуктов.

   Рыба и другие морепродукты могут быть заражены видами Vibrio, естественными обитателями морской, эстуарной и пресноводной среды. Патогенные вибрионы, вызывающие серьезную озабоченность общественного здравоохранения, - это Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. Общие симптомы инфекции Vibrio пищевого происхождения включают водянистую диарею, спазмы желудка, тошноту, рвоту, лихорадку и озноб. Основным методом лечения холеры является пероральное или внутривенное введение солевого раствора для регидратации, также используются антибиотики для сокращения продолжительности диареи и ограничения дальнейшей передачи заболевания.

   В настоящее время для V. cholerae обычно используют доксициклин, азитромицин или ципрофлоксацин, для V. parahaemolyticus назначают доксициклин или хинолон, тогда как для V. vulnificus в качестве начальной схемы лечения рекомендуется доксициклин и цефалоспорин третьего поколения. Возникновение устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) у вибрионов становится все более распространенным явлением во всем мире, а снижение эффективности общедоступных антибиотиков представляет глобальную угрозу для здоровья населения. Последние достижения в области сравнительных геномных исследований позволяют предположить, что в геномах резистентных к лекарственным препаратам вибрионов присутствуют мобильные генетические элементы, такие как плазмиды, интегрирующие конъюгативные элементы, суперинтегрон, транспозируемые элементы и инсерционные последовательности, которые являются основными носителями генетических детерминант, кодирующих резистентность к противомикробным препаратам. Эти мобильные генетические элементы высоко динамичны и потенциально могут распространяться на другие бактерии путем горизонтального переноса генов. 

   Для борьбы с инфекциями, вызванными вибрионами с множественной лекарственной устойчивостью и широкой лекарственной устойчивостью и другими бактериями, необходимо срочно разработать новые антибиотики или современные альтернативные методы лечения, но, к сожалению, в последние десятилетия этот процесс значительно замедлился. В эпоху множественной лекарственной резистентности всеобщее снижение эффективности антибиотиков вызывает новый интерес к пересмотру практики фаговой терапии с помощью коктейлей, использования ингибиторов кворумного зондирования и антисекреторных препаратов. Также необходимы дополнительные исследования в области пробиотической терапии и ресенсибилизации лекарственно-устойчивых патогенов.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up