microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Потребление кофе модулирует амоксициллин-индуцированный дисбиоз в микробиоме кишечника млекопитающих (аннотация)
Потребление кофе модулирует амоксициллин-индуцированный дисбиоз в микробиоме кишечника млекопитающих (аннотация)

Автор/авторы:
share
701
backnext

   Микробиом имеет важное значение для здоровья хозяина, а нарушения, вызванные применением антибиотиков, могут привести к дисбактериозу и заболеваниям. Диета может быть мощным модулятором состава и функции микробиома, способным смягчить негативные последствия применения антибиотиков. Таким образом, необходимо изучить влияние взаимодействия диеты и лекарственных препаратов на микробиом кишечника. 

   Кофе - широко употребляемый напиток, содержащий множество соединений, способных влиять на микробиом, включая кофеин, полифенолы и клетчатку. Мы давали мышам кофе с кофеином и кофе без кофеина в сочетании с амоксициллином и использовали ампликонное секвенирование образцов фекалий 16S рРНК для изучения изменений в разнообразии и составе микробиома фекалий мышей. Мы обнаружили, что антибиотики, независимо от добавления кофе, вызвали значительное нарушение микробиома фекалий мышей, обогатив его Proteobacteria, Verrucomicrobia и Bacteroidetes, но сократив Firmicutes. Хотя мы обнаружили, что кофе сам по себе не оказывает существенного влияния на состав фекального микробиома, но добавление кофе значительно повлияло на показатели относительной численности бактерий микробиома у мышей, получавших амоксициллин.

   После добавки кофе с кофеином у мышей, получавших амоксициллин, наблюдалось уменьшение количества Proteobacteria, в частности, семейства Burkholderiaceae. Соответственно, мы обнаружили, что in vitro Burkholderia cepacia была очень устойчива к амоксициллину, и что она подавлялась концентрацией кофеина и кофеинизированного кофе, сравнимой с уровнем кофеина в слепой кишке мышей. 

   В целом, эта работа показывает, что кофе, и, возможно кофеин, может влиять как на микробиом, так и на членов микробиома во время воздействия антибиотиков.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up