microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Приобретение устойчивости к тигециклину карбапенем-резистентными Klebsiella pneumoniae вызывает сопутствующую гиперчувствительность к аминогликозидам  (аннотация)

Автор/авторы:
share
15
backnext
Klebsiella pneumoniae на C.L.E.D. агаре. Фото: flickr.com

Тигециклин является антибиотиком последнего выбора при инфекциях, вызванных резистентными к карбапенемам Klebsiella pneumoniae (CRKP). 

   Целью данного исследования было расширить наше понимание приобретения побочной гиперчувствительности CRKP, как эволюционного компромисса при развитии резистентности к тигециклину. Экспериментальная индукция устойчивости к тигециклину была проведена с использованием чувствительных к тигециклину клинических изолятов CRKP. Для этих клинических изолятов и их потомков, вызвавших резистентность, были проведены испытания на чувствительность к противомикробным препаратам, оценка микробной пригодности, генотипический анализ и полногеномное секвенирование.

   Мы обнаружили, что резистентность к тигециклину была успешно индуцирована после воздействия на клинические изоляты CRKP тигециклином в постепенно возрастающих концентрациях при незначительных потерях жизнеспособности бактериальных клеток. Количественная обратная транскрипция-полимеразная цепная реакция (RT-PCR) выявила более высокую экспрессию гена эффлюксного насоса acrB (в 5,3-64,5 раза) и его регуляторного гена ramA (в 7,4-65,8 раза) в штаммах, вызвавших резистентность, по сравнению с чувствительными к тигециклину клиническими изолятами. Стабильная гиперчувствительность к аминогликозидам и другим антибиотикам была отмечена у штаммов, вызвавших резистентность, при значительно сниженных МИК (X 4 - >500 раз). Полногеномное секвенирование и плазмидный анализ позволили предположить, что индуцированная побочная гиперчувствительность может быть многогранной, при этом потеря плазмид антимикробной резистентности (AMR) может быть одним из основных факторов. Это исследование рационализировало последовательное сочетание тигециклина с аминогликозидами для лечения инфекций CRKP. 

   У карбапенем-резистентных Klebsiella pneumoniae может развиться побочная гиперчувствительность к аминогликозидам и другим антибиотикам, сопровождающая развитие бактериальной резистентности к тигециклину. Данное экспериментальное исследование является доказательством концепции в поддержку последовательного комбинированного применения тигециклина и аминогликозидов для лечения инфекций CRKP. Тесты на чувствительность к антимикробным препаратам при CRKP следует проводить неоднократно, чтобы обеспечить более конкретные и точные рекомендации по терапии этого заболевания.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up