microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Недорогое устройство для высококачественной визуализации роста микроорганизмов на агаровых чашках  (аннотация)

Автор/авторы:
share
22
backnext

Возможность получения изображений результатов или процессов является важным инструментом в наборе инструментов биолога. 

   В микробиологии получение высококачественных изображений роста микроорганизмов на агаровых культурах затруднено из-за отражающей поверхности чашек и ограничений в обычных методах фотографирования. Имеется оборудование, позволяющее преодолеть эти трудности, но стоимость его приобретения высока. Мы разработали и испытали недорогое и эффективное устройство для высококачественной визуализации микробных колоний. Бокс для визуализации, как мы назвали аппарат, предназначен для устранения бликов и уменьшения отражений на поверхности чашки, обеспечивая при этом равномерный, рассеянный свет со всех сторон. Бокс для визуализации был использован для получения сотен изображений в исследовательских и учебных лабораториях.

   Бокс для визуализации состоит из двух основных частей: рассеивателя света, открытого сверху и снизу (A), и светового бокса, который имеет внутреннее освещение со всех четырех сторон, открытое дно и небольшое отверстие для камеры для захвата изображения сверху (B). Рассеиватель изготовлен в виде кубического каркаса. Каркас изготовлен из деревянных планок квадратного сечения 1 см, окрашенных в черный матовый цвет, с тонкой белой тканью, прикрепленной к боковым сторонам каркаса для рассеивания света. Ткань должна быть достаточно тонкой, чтобы пропускать часть света, не создавая при этом заметного светового рисунка.

   Ткань, которую мы выбрали, была подобрана путем просвечивания фонариком нескольких тканей-кандидатов и выбора той, которая давала наилучшие результаты. Световой короб сделан из квадратной, прочной картонной коробки, которая немного больше рамки рассеивателя, открытой снизу и с отверстием, вырезанным в центре верхней стороны. Внутренняя поверхность коробки окрашена в черный матовый цвет, чтобы предотвратить появление бликов и отражений на чашках, которые подвергаются визуализации, а полоса ярко-белых (6 000 К) светодиодов (LED) прикреплена к внутренней стороне коробки по бокам в виде спирали.


Изображения, полученные с помощью бокса для визуализации. (A) Область просветления на чашках с обезжиренным молоком, вызванная выделением протеазы P. aeruginosa. (B) Колонии E. coli, меченные красным флуоресцентным белком DsRed-Express2. (C) Колонии неизвестных микробов на агаровой чашке, оставленной открытой для окружающей среды. (D) Изображение крупным планом колонии неизвестных микробов. (E) Реплика чашки из эксперимента по скринингу транспозонных мутантов P. aeruginosa. Три позиции без колонии (B6, D8 и E7) представляют собой нерастущие кандидаты в мутанты. (F) Образец картофельного салата, помещенный на чашки с маннитом для выявления S. aureus, ферментирующего маннит, что проявляется в виде желтых колоний с желтыми зонами. (G) Чашка с Penicillium sp. (H) Бляшки бактериофага c2 на газоне Lactococcus lactis. (I) Рост Proteus vulgaris, факультативного анаэроба, в среде с тиогликолятом натрия с пониженным содержанием кислорода, с плотным ростом в области высокого содержания кислорода и скудным ростом в области низкого содержания кислорода.



Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up