microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Чем объясняется стойкость грибковых инфекций? Редкая болезнь приносит новое понимание
Чем объясняется стойкость грибковых инфекций? Редкая болезнь приносит новое понимание

Автор/авторы:
share
71
backnext
В здоровых слизистых тканях (слева) иммунная система предотвращает грибковые инфекции, при этом Т-клетки (желтые и фиолетовые) играют ключевую защитную роль. При дефиците AIRE (справа) аберрантные Т-клетки повреждают верхний слой клеток, помогая грибковым инфекциям закрепиться. Рис. NIAID

Изучая редкое заболевание APECED, исследователи Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) обнаружили неизвестный иммунный механизм, который способствует восприимчивости к грибковым инфекциям слизистых оболочек.

   Их результаты, опубликованные в журнале Science от 15 января, предлагают потенциальную терапию для людей с APECED и прокладывают путь для исследования этих тканеспецифических иммунных реакций при других заболеваниях.

   Autoimmune polyendocrinopathy-candidiasis-ectodermal dystrophy (APECED) - аутоиммунная полиэндокринопатия-кандидозно-эктодермальная дистрофия, является генетическим заболеванием, которое приводит к дефектам в белке аутоиммунного регулятора (AIRE), который помогает иммунным клеткам отличать собственные клетки и ткани организма от инородных захватчиков. Это заболевание может привести к разнообразным симптомам, в том числе к хроническому кожно-слизистому кандидозу (ХКК) - инфекции, вызванной Candida, и которая ограничиваются слизистыми оболочками и ногтями и не распространяются по всему организму.

   Ранее учеными было установлено, что дефект защитного иммунного ответа, известного как иммунитет "тип 17", может повысить уязвимость к ХКК. Однако исследователи под руководством Михаила Лионакиса обнаружили, что ответные реакции 17-го типа на слизистых оболочках не нарушены у людей с APECED, что было подтверждено в мышиной модели заболевания. Это позволяет предположить, что существует иной механизм, способствующий повышению восприимчивости к ХКК.

   Изучая мышей с недостаточностью AIRE, ученые обнаружили, что аномальные Т-клеточные реакции способствуют развитию воспаления в слизистых тканях и нарушают защитный внешний слой клеток, способствуя развитию инфекций Candida. Т-клетки, как правило, играют ключевую роль в защите здоровых слизистых тканей от грибковых инфекций, но при дефиците AIRE они проявляют усиленные Т-клеточных реакций "типа 1", которые вместо борьбы с инфекцией способствуют ей.

   Исследователи также наблюдали этот аберрантный Т-клеточный иммунитет типа 1 в образцах, взятых со слизистых оболочек ротовой полости большой когорты пациентов с APECED. Они обнаружили, что Т-клетки вырабатывают избыточное количество ключевого белка клеточного сигнала, интерферона-гамма, который активирует процесс с участием молекул, называемых JAKs и STAT1, что приводит к повреждению клеточного барьера на поверхности слизистой оболочки.

   Введение антител, блокирующих гамма-интерферон или препарата руксолитиниб, который препятствует JAK/STAT1-сигнализации, приводит к уменьшению грибкового инфицирования слизистых у мышей с недостаточностью AIRE. Это указывает на то, что руксолитиниб или анти-IFN-гамма антитела, применяемые для лечения других заболеваний, потенциально могут быть эффективны для профилактики или лечения ХКК у людей с APECED.

   Полученные результаты улучшают научное понимание стойкости грибковых инфекций, а также служат основой для понимания того, способствуют ли иммунные реакции 1-го типа развитию ХКК при других заболеваниях, таких как синдром Дауна или доминантно-негативные мутации STAT1.

Источник:NIAID Now | January 14, 2021
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up