microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Bacillus coagulans, Bacillus subtilis эффективны в лечении функциональной диспепсии

Автор/авторы:
share
20
backnext

Спорообразующие пробиотики были безопасны и эффективны при лечении пациентов с функциональной диспепсией, согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet Gastroenterology and Hepatology.

   "Первая линия терапии функциональной диспепсии - это подавление кислотности с помощью [ингибиторов протонной помпы (ИПП)]. ... Предыдущие исследования показали эффективность пробиотиков в отношении побочных эффектов, связанных с ИПП, и невыясненных диспепсических симптомов, которые могут быть вызваны измененным микробиомом тонкого кишечника", - пишет Лукас Ваутерс, Университетская больница Левена, и его коллеги. "Несмотря на благоприятное воздействие штаммов Bacillus coagulans и Bacillus subtilis на проницаемость кишечника и воспаление в моделях in vitro, клинические испытания влияния спорообразующих пробиотиков отсутствуют при заболеваниях человека с аналогичными изменениями, включая функциональную диспепсию".

   В ходе одноцентрового рандомизированного двойного слепого пилотного исследования исследователи проанализировали 68 пациентов (75% женщин, средний возраст 40 лет, 50% принимали ИПП) с функциональной диспепсией, чтобы оценить безопасность и эффективность спорообразующих пробиотиков в качестве монотерапии или дополнительной терапии к длительному лечению ИПП. Пациенты получали либо пробиотик, состоящий из 1:1 комбинированных лиофилизированных эндоспор B. coagulans MY01 и B. subtilis MY02 в смеси 50 мг с 300 мг мальтодекстрина дважды в день (n = 32), либо плацебо (350 мг мальтодекстрина) дважды в день в течение 8 недель, после чего проводилась 8-недельная открытая фаза продления (open-label extension phase). Исследователи регистрировали симптомы, иммунную активацию и фекальную микробиоту; основной целью было снижение оценки постпрандиального дистресс-синдрома не менее чем на 0,7 балла.

   Согласно результатам исследования, доля клинических реакций была выше при применении пробиотиков по сравнению с плацебо (48% против 20%; ОР = 1,95; 95% ДИ, 1,07-4,11). Кроме того, ответ на прием пробиотиков не был значительно выше, если сравнивать применение ИПП и отсутствие применения ИПП (ОР = 1,62; 95% ДИ, 0,78-4,05). Исследователи отметили одинаковое количество пациентов с побочными явлениями в обеих группах (5 против 12, соответственно).

"Современная комбинация спорообразующих пробиотиков B. coagulans MY01 и B. subtilis MY02 была эффективной и безопасной у пациентов с функциональной диспепсией",

   - заключили Ваутерс и коллеги. 

   "Хотя спорообразующие пробиотики можно рассматривать в качестве монотерапии, изменения в иммунной активации были более выражены при применении пробиотиков у пациентов с функциональной диспепсией, принимающих ИПП, что позволяет предположить дополнительное благоприятное воздействие на хронические изменения при терапии ИПП. Это пилотное исследование подчеркивает потенциальную роль микробиоты при функциональной диспепсии. ... Будущие исследования должны укрепить эти предварительные данные о применении спорообразующих пробиотиков в различных популяциях и при различных подтипах функциональной диспепсии."

Источник:

По материалам Healio, August 12, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up