microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Пробиотические свойства Escherichia coli штамм Nissle в органоидах кишечника человека
Пробиотические свойства Escherichia coli штамм Nissle в органоидах кишечника человека

Автор/авторы:
share
376
backnext
Escherichia coli штамм Nissle1917

Аннотация

Штамм кишечной палочки Nissle уже более ста лет используется в качестве пробиотика и терапевтического средства. Сообщается, что Nissle защищает мышей от энтерогеморрагических штаммов E. coli (EHEC) O157:H7; однако мыши не очень восприимчивы к O157:H7 и не являются точной моделью инфекции O157:H7 у человека. Кроме того, Nissle тесно связан с уропатогенным штаммом кишечной палочки (UPEC) CFT073, что позволяет предположить, что Nissle может иметь патогенный потенциал.

Для оценки безопасности и протективных свойств Nissle, мы смоделировали инфекцию в органоидах, полученных из стволовых клеток кишечника человека (HIO).

HIO воспроизводят структуру и функцию человеческой кишечной ткани. HIO имеют просвет, заключенный в одноклеточный слой дифференцированного эпителия, который окружен диффузным мезенхимальным слоем.

Nissle оказался непатогенным, в просвет было введено 103 КОЕ, а через 3 дня концентрация составила 107 КОЕ эпителиальный барьер остался неповрежденным. Напротив, микроинъекциорованные бактерии EHEC и UPEC уничтожили эпителиальный барьер.

Для оценки защиты, которую обеспечивает Nissle, микроинъекции HIO с Nissle сравнивали через 18-24 часа с инъекциями EHEC или UPEC. Преинкубация с Nissle предотвратила потерю защитной функции эпителиального барьера, потерю экспрессии E-кадхерина, увеличение производства реактивного кислорода и апоптоз. Nissle не реплицировался в ко-культуре HIO, в то время как патогенные штаммы реплицировались, что говорит о том, что Nissle обеспечивал защиту посредством активации защиты хозяина, а не путем устранения конкурирующих штаммов. 

Также, было показано, что Nissle восприимчив к некоторым фагам Шига-токсина, а лизогены Nissle могут вырабатывать Шига-токсин.

Источник:mBio, 2020; 11 (4)
Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up