microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пробиотики с Lactobacillus улучшает показатели инфицированности C. difficile в больнице

Автор/авторы:
share
20
backnext
Изображение: Pixabay

Уровень внутрибольничной инфекции Clostridioides difficile уменьшился на 39% в больнице Квебека, когда 70% пользователей антибиотиков принимали трехштаммовый пробиотик Lactobacillus.

   Кроме того, среди тех, кто принимал пробиотик вместе с несколькими антибиотиками или одним антибиотиком высокого риска, заболеваемость CDI снизилась как минимум наполовину, согласно результатам, опубликованным в журнале Clinical Infectious Diseases.

   "Мы решили провести масштабную первичную профилактику CDI с помощью пробиотика в больнице, где проблема эндемичного CDI существует уже более 20 лет", - рассказывает соавтор исследования Пьер-Жан Мазиаде.

   С 2016 года больница ограничила использование хинолоновых антибиотиков и заменила азитромицин на доксициклин в качестве основного метода лечения внутрибольничной пневмонии. Согласно исследованию, начиная с октября 2017 года в больнице был введен клинический порядок применения трехштаммового пробиотического препарата. Взрослые стационарные пациенты, которым было назначено 2 и более дней приема антибиотиков, были выбраны для ежедневного приема пробиотика.

   Согласно исследованию, взрослые, соответствующие критериям, принимали до двух капсул пробиотика, состоящего из Lactobacillus acidophilus CL1285, Lacticaseibacillus (Lactobacillus) casei LBC80R и Lacticaseibacillus (Lactobacillus) rhamnosus CLR2 ежедневно в течение всего курса лечения антибиотиками, плюс еще 5 дней после окончания терапии. Были изучены электронные аптечные записи всех рецептов на антибиотики или пробиотики для взрослых стационарных пациентов, проходивших лечение в больнице с 16 октября 2016 года по 31 марта 2019 года, а пациенты, у которых ежедневно наблюдалось не менее трех случаев жидкого стула и имелись признаки возможного CDI, предоставляли образцы кала в микробиологическую лабораторию больницы для тестирования токсина A и токсина B C. difficile методом иммуноферментного анализа.

   В целом, были изучены записи 13 922 посещений взрослых пациентов в стационаре, где были назначены антибиотики, что составило 4 383 пациента за 12-месячный период наблюдения и 6 079 пациентов за 18-месячный период наблюдения.

Исследование показало, что уровень внутрибольничной инфекции Clostridioides difficile (HA-CDI) был значительно ниже во время проведения эксперимента - 5,2 случая на 10 000 пациенто-дней по сравнению с 8,6 (P = .002). Доля случаев HA-CDI с рецидивами оставалась одинаковой: 16 (19%) в период наблюдения и 13 (16%) в период исследования, хотя исследователи отметили, что рецидивы наблюдались у меньшей части пациентов, получавших пробиотики (6 или 13% против 7 или 25%).

   Кроме того, заболеваемость HA-CDI среди пациентов, принимавших антибиотики, значительно снизилась за период исследования - 0,9% по сравнению с 1,5%. Без учета дифференцированного риска у соответствующих пациентов, частота возникновения HA-CDI была одинаковой при приеме пробиотика (ОР = 0,69).

   По словам Мазиаде и коллег, когда назначались более рискованные курсы антибиотиков, у пациентов, получавших несколько антибиотиков, частота возникновения HA-CDI при использовании пробиотика была ниже (ОР = 0,5). "Пробиотик безопасен и экономически эффективен, один случай CDI может стоить до 25 000 долларов, и он специфичен для конкретного штамма", - сказал Мазиаде. "Этот пробиотик подавляет рост, производство токсинов и споруляцию C. difficile".

 Тем не менее, другие исследования показали, что пробиотики не снижают уровень заболеваемости C. difficile у пациентов, принимающих антибиотики.



Источник:

Healio, 24 May 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up