microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Бактерии влияют на то, как младенцы испытывают страх
Бактерии влияют на то, как младенцы испытывают страх

Автор/авторы:
share
88
backnext
Фото: babygaga.com

Новое исследование показывает, что микробиом кишечника младенца может давать ключ к пониманию того, как контролировать и поддерживать здоровое неврологическое развитие.

   Почему некоторые дети реагируют на предполагаемую опасность сильнее, чем другие? Согласно новым исследованиям Мичиганского университета и Университета Северной Каролины, ответ на этот вопрос можно найти в удивительном месте: в пищеварительной системе младенца.
Исследовательская группа обнаружила, что микробиом кишечника отличается у младенцев с выраженной реакцией страха и у младенцев с более мягкой реакцией.

   Эти реакции страха - то, как человек реагирует на пугающую ситуацию - в раннем возрасте могут быть индикаторами будущего психического здоровья. Появляется все больше данных, связывающих неврологическое благополучие с микробиомом кишечника. Новые данные свидетельствуют о том, что микробиом кишечника может однажды дать исследователям и врачам новый инструмент для мониторинга и поддержки здорового неврологического развития.

"   Этот ранний период развития - время огромных возможностей для содействия здоровому развитию мозга", - говорит Ребекка Никмейер, руководитель исследования, опубликованного в Nature Communications. "Микробиом - это новая интересная мишень, которую можно потенциально использовать для этого".

   Изучение этой связи и ее роли в реакции страха у животных заставило Никмайер и ее коллег искать нечто подобное у людей. А изучение того, как люди, особенно маленькие дети, справляются со страхом, очень важно, поскольку в некоторых случаях оно может помочь в прогнозировании психического здоровья.
"Реакция страха - это нормальная часть детского развития. Дети должны знать об угрозах в своем окружении и быть готовыми реагировать на них", - говорит Никмайер. "Но если они не могут подавить эту реакцию, когда они находятся в безопасности, они могут быть подвержены повышенному риску развития тревожности и депрессии в более позднем возрасте". На другом конце спектра реакций - дети с совершенно приглушенными реакциями страха могут в дальнейшем развить черствые, безэмоциональные черты, связанные с антисоциальным поведением, говорит Никмайер.

   Чтобы определить, связан ли микробиом кишечника с реакцией страха у людей, Кникмайер и ее коллеги провели пилотное исследование с участием около 30 детей раннего возраста. Исследователи тщательно подбирали когорту, чтобы сохранить как можно больше факторов, влияющих на микробиом кишечника. Например, все дети находились на грудном вскармливании и никто из них не принимал антибиотики.
Затем исследователи охарактеризовали микробиом детей, проанализировав образцы кала, и оценили реакцию страха ребенка с помощью простого теста: наблюдая, как ребенок реагирует на то, что кто-то входит в комнату в маске для празднования Хэллоуина.

"Мы очень хотели, чтобы это было интересно и детям, и их родителям. Родители все время были рядом, и они могли присоединиться, когда захотят", - сказал Никмайер. "Это как раз те впечатления, которые дети могут получить в своей повседневной жизни". Собрав все данные, исследователи увидели значительные ассоциации между специфическими особенностями микробиома кишечника и силой реагирования младенцев на страх.

   Например, дети с несбалансированным микробиомом в возрасте 1 месяца были более пугливыми, при этом в несбалансированных микробиомах доминировал небольшой спектр бактерий. Исследователи также обнаружили, что состав микробиоты в возрасте до 1 года ассоциирован с реакцией страха. 

По сравнению с менее боязливыми детьми, у младенцев с повышенной реакцией было больше одних видов бактерий и меньше других.

   Исследователи не обнаружили связи между микробиомом кишечника детей и тем, как дети реагировали на незнакомцев без масок. По словам Никмайер, это, скорее всего, связано с тем, что различные участки мозга участвуют в обработке потенциально пугающих ситуаций.

   "В случае с незнакомцами существует социальный аспект. Поэтому дети могут испытывать социальную настороженность, но они не воспринимают незнакомцев как непосредственную угрозу", - говорит Никмайер. "Когда дети видят маску, они не воспринимают ее как нечто социальное. Это происходит в той части мозга, которая занимается быстрой и грубой оценкой".

   В рамках исследования группа также проводила визуализацию мозга детей с помощью МРТ. Они обнаружили, что содержание микробного сообщества в 1 год было связано с размером миндалевидного тела, которое является частью мозга, участвующей в принятии быстрых решений при потенциальных угрозах.
Анализ полученных данных позволяет предположить, что микробиом может влиять на развитие и работу миндалевидного тела. Это одна из многих интересных возможностей, выявленных в ходе исследования.

   "У нас есть прекрасная возможность поддерживать неврологическое здоровье на ранних стадиях", - сказала она. "Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы узнать, что мы можем сделать, чтобы способствовать здоровому росту и развитию", - отмечает Никмайер.

Alexander L. Carlson et al. Композиция микробиома кишечника младенца связана с несоциальным поведением при проявлении страха в экспериментальном исследовании (аннотация).

   Экспериментальное манипулирование микробами кишечника в животных моделях изменяет поведение в отношении страха и соответствующую нейроциркуляцию. У людей первый год жизни является ключевым периодом для развития мозга, появления чувства страха и становления микробиома кишечника. Изменения в микробиоме кишечника младенцев ранее были связаны с когнитивным развитием, но их связь с проявлением страха и нейроциркуляцией неизвестна.

   В этом экспериментальном исследовании 34 младенцев мы обнаружили, что состав микробиома кишечника в возрасте 1 года (более низкое содержание Bacteroides, более высокое содержание Veillonella, Dialister и Clostridiales) значительно связан с повышенным уровнем проявления страха при проведении эксперимента на несоциальный страх. Младенцы с повышенным обилием и пониженной однородностью микробиома в возрасте 1 месяца также демонстрируют повышенный уровень несоциального страха.

   Данное исследование показывает ассоциации микробиома кишечника младенца с проявлением страха и возможные связи со структурами мозга, связанными со страхом, на основе небольшой когорты. Как таковое, оно представляет собой важный шаг в понимании роли микробиома кишечника в развитии поведения в состоянии страха у человека, но требует дальнейшего валидирования на большем количестве участников.


Источник:

ScienceDaily, 4 June 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up