microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Успешная терапия изавуконазолом пациентов с инвазивным грибковым синуситом

Автор/авторы:
share
31
backnext

Согласно результатам исследования показатели выживаемости {survival rates} пациентов, получавших изавуконазол в качестве основной или вспомогательной терапии при инвазивном грибковом синусите, составили 82% в течение 42 дней и 70% в течение 84 дней.

   Результаты, опубликованные в журнале Clinical Infectious Diseases, были получены в ходе анализа двух испытаний изавуконазола в фазе 3, в которых участвовали 50 пациентов с инвазивным грибковым синуситом.

   "Я предложила провести это исследование из-за пациентов, которых я лечила от инвазивного грибкового синусита", - рассказала соавтор исследования Марлин Л. Дюран, врач-инфекционист из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля. "Это очень редкая, но страшная инфекция, и информация о потенциальных терапевтических возможностях является полезной".

   Дюран с коллегами провели post-hoc анализ фазы 3 международных исследований SECURE и VITAL, в которых принимали участие пациенты с 2007 по 2013 год (SECURE) и с 2008 по 2013 год (VITAL). По словам исследователей, в SECURE сравнивались изавуконазол и вориконазол в качестве основного лечения инвазивного грибкового заболевания (ИГЗ) у взрослых, вызванного Aspergillus и другими нитчатыми грибами, тогда как в VITAL оценивалось основное или вспомогательное лечение изавуконазолом взрослых с инвазивным аспергиллезом, страдающих почечной недостаточностью, или взрослых с ИГЗ, вызванным редкими плесневыми грибами.

   Дюран и ее коллеги проанализировали данные всех пациентов обоих исследований, получавших лечение изавуконазолом и имевших хотя бы один синусный очаг ИГЗ. Основными результатами исследования были общая выживаемость, клинический и суммарный ответ на изавуконазол.

   Из 50 пациентов, включенных в исследование, у 44 был диагностировано ИГЗ по результатам синоназальной (43) или мозговой (1) биопсии, а у 6 пациентов был вероятный ИГЗ в отдаленном очаге {remote site}, и они соответствовали критериям вероятного ИГЗ. По данным исследования, 34% пациентов получали изавуконазол в качестве терапии спасения {salvage therapy}, 34% имели диссеминированный ИГЗ, а 90% были иммунокомпрометированны или страдали диабетом. У 17 пациентов возбудителями были выявлены Mucormycetes, в то время как еще у четырех были микст-инфекции Mucormycetes плюс Aspergillus.

   По данным исследования, группа первичной терапии, состоящая из 33 пациентов, получала изавуконазол в среднем 78 дней, а 24 пациента - месяц и более, в то время как группа терапии спасения, состоящая из 17 пациентов, получала изавуконазол в среднем 141 день, а 12 пациентов - 1 месяц и более. Общая выживаемость составила 82% на 42-й день и 70% на 84-й день. Исследователи обнаружили, что из 15 летальных исходов к 84 дню 11 были отнесены комитетом по оценке данных к ИГЗ, один умер с остаточным или продолжающимся ИГЗ, два - предположительно и один - не по причине ИГЗ.

   Исследователи отметили, что показатели выживаемости на 84-й день были выше в группах первичной терапии по сравнению с группой терапии спасения, выше среди мужчин по сравнению с женщинами, выше среди иммунокомпетентных пациентов по сравнению с иммунокомпрометированными, выше среди пациентов без поражения центральной нервной системы, выше среди пациентов только с диабетом по сравнению с гематологическими злокачественными опухолями, выше среди пациентов с локализованным по сравнению с диссеминированным ИГЗ и выше среди пациентов с инфекциями Aspergillus по сравнению с инфекциями Mucormycetes.

   "Я считаю, что при лечении пациента с инвазивным грибковым синуситом необходимо учитывать множество факторов, и лечение должно быть индивидуальным", - отметила Дюран. "Тем не менее, это исследование показало, что ряд пациентов с инвазивным грибковым синуситом успешно прошли лечение изавуконазолом, включая некоторых пациентов с инфекциями, рефрактерными к другим видам противогрибковой терапии".

Источник:

Healio, 5 June 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up