microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Влияние динамики кашля на безопасное социальное дистанцирование в закрытом помещении (аннотация)

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: Annie Spratt/unsplash.com

   Кашель является основным симптоматическим путем передачи респираторных заболеваний или заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, включая COVID-19. 

   Некоторые параметры, такие как возраст, пол и поза кашляющего, влияют на рассеивание частиц в помещении. В данном исследовании численно изучается эволюция транзиторного кашля, диапазон контаминации, вероятность попадания частиц и доля осаждения для различных возрастных групп мужчин и женщин в стоячей и сидячей позах в вентилируемом помещении.

   Эффективность тканевой маски также была изучена с учетом и без учета влияния вентиляции воздуха. Для моделирования сложных физических процессов, таких как турбулентное плавающее облако, взаимодействие частиц с воздухом, столкновение/разрушение частиц и испарение капель, была использована проверенная методология вычислительной гидродинамики. Наши результаты показывают, что в целом, диапазон контаминации немного ниже для женщин из-за более низких скоростей кашля и количества частиц. Более того, значительная часть частиц при беспрепятственном кашле пересекает порог социальной дистанции в два метра.

   Ношение тканевой маски уменьшает среднюю дальность контаминации примерно на две трети расстояния по сравнению с кашлем без маски. Однако аэрозольные частицы достигают большего расстояния в потоке и дрейфуют в течение длительного времени, превышающего тридцать секунд. Данное исследование может быть использовано для улучшения рекомендаций по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха и рекомендаций по дистанцированию в закрытых помещениях.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up