microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Геномный анализ шигатотоксин-продуцирующей E.coli (STEC) у ребенка позволяет получить представление о вирулентности пищевого патогена

Автор/авторы:
share
2
backnext
E. coli (STEC)

Пищевые патогены очень распространены и обычно доброкачественны, но некоторые вирулентные штаммы патогенов могут привести к тяжелой болезни и даже смерти. Выделение конкретных штаммов патогенов может помочь ученым лучше понять их и разработать биомаркеры, которые помогут обнаружить их у пациентов, ускоряя диагностику и лечение.

В настоящее время исследователи Университета Буффало завершили геномный анализ штамма Шига-токсин продуцирующей E. coli (STEC), который может вызывать вспышки тяжелых заболеваний и становится все более распространенным. Исследования могут сыграть определенную роль в расширении понимания инфекций, передаваемых с помощью STEC, и, возможно, в разработке вакцин против них.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), STEC является причиной более 265 000 инфекций в год в США и ассоциируется с более чем 3600 госпитализациями и примерно 30 смертельными случаями.

Опубликованная в BMC Genomics в прошлом месяце, статья описывает анализ генома, проведенный на уникальном штамме STEC, выделенном от 2,5-летнего ребенка, живущего в округе Дэвидсон, штат Теннесси. Патоген вызвал тяжелое заболевание, в том числе гемолитический уремический синдром, состояние, при котором разрушаются эритроциты, снижает уровень тромбоцитов и блокируются кровеносные сосуды в почках, что приводит к анемии и повреждению почек.

Ребенок выжил, но был госпитализирован на месяц и перенес тяжелые осложнения, затронувшие несколько систем, включая легкие, сердце, почки, мозг, кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт.

Шига-токсин продуцирующая E. coli, которой был заражен ребенок, не является STEC-0157. В то время как патогены, классифицированные как 0157 STEC инфекции, как правило, более распространены и приводят к более тяжелым заболеваниям, количество новых, не 0157 STEC патогенов увеличивается. Некоторые из них приводят к тяжелым заболеваниям, создавая растущую озабоченность общественного здравоохранения.

В статье говорится, что существует более 400 этих не 0157 штаммов STEC, и более четверти из них, как сообщается, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, часто представляя собой сначала кровавый понос с гемолитическим уремическим синдромом, и при отсутствии лечения в редких случаях - смерть.

Специфическим патогеном, которым был заражен ребенок, является STEC 0145:H25. "Поскольку геномные исследования по возникающим не 0157 STEC ограничены, наши исследования значимы, так как они раскрывают генетический состав STEC 0145:H25 в сравнении с другими штаммами STEC", - сказал Оскар Г. Гомез-Дуарте, автор-корреспондент, доцент и заведующий отделом педиатрических инфекционных заболеваний в отделении педиатрии Медицинской и биомедицинской школы Якобса.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что этот новый вид STEC вызывает тяжелое заболевание и что он может быть таким же вирулентным, или даже более вирулентным, чем более распространенные штаммы STEC, что приводит к тяжелому и даже смертельному заболеванию у восприимчивых хозяев", - сказал он.

Ключевым выводом исследования, по его словам, было то, что этот серотип 0145:H25 приводит к особо тяжелой инфекции. 

Более того, помимо генов вирулентности, присутствующих в 0157 STEC, он обладает дополнительными генами и новыми потенциальными генами вирулентности по сравнению с другими не 0157 штаммами, которые были изучены. "Эти результаты заслуживают дальнейшего анализа для понимания патогенеза этих новых инфекций STEC", - сказал Гомес-Дуарте.

Источник:ScienceDaily, September 2, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up