microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Всеядные и травоядные животные, как значимый носитель MDR и патогенных штаммов Escherichia coli в окружающей среде (аннотация)

Автор/авторы:
share
2
backnext

Изучение феномена резистентности штаммов Escherichia coli у животных в последние годы постоянно расширяется. 

Однако данные все еще фрагментарны, но в связи с растущей угрозой для здоровья населения существует постоянная необходимость поиска и анализа новых резервуаров и указания на их роль и значение в циркуляции генов устойчивости в окружающей среде. 

Поэтому целевой группой в данном исследовании были свободно живущие нехищные животные в качестве резервуаров лекарственно-устойчивых и потенциально вирулентных штаммов E. coli. 

Получено 70 различных изолятов, в том числе 71,4% мультирезистентных штаммов. 

В штаммах, выделенных от всех видов животных, установлена высокая устойчивость к ампициллину (95,7%), тетрациклину (64,3%), стрептомицину (51,4%) и хлорамфениколу (38,6%). 

Каждая третья E.coli-положительная особь являлась носителем более чем одного резистентного клона. Более того, 11,4% изолятов среди резистентных штаммов имели патотип ExPEC, ETEC или EHEC. 

Наше исследование подтвердило, что не только свободно живущие хищные животные являются резервуарами устойчивости, но и многие синантропные виды травоядных и всеядных вносят существенный вклад в распространение устойчивых и вирулентных штаммов E.coli.

Оригинальная статья: https://sfamjournals.onlinelib...

Источник:Environmental microbiology reports, 16 September 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up