microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Распространенность и характеристика интегронов класса 1 и 2 в MDR изолятах Staphylococcus aureus из свиноферм в Чунцине, Китай (аннотация)

Автор/авторы:
share
2
backnext

Интегроны являются мобильными элементами ДНК, которые позволяют приобретать и распространять гены устойчивости к антибиотикам на свинофермах.

   В настоящий момент имеется только ограниченная информация об интегронах Staphylococcus aureus на свинофермах. Целью данного исследования было охарактеризовать и исследовать распространенность интегронов класса 1 и 2 в изолятах S. aureus с множественной лекарственной устойчивостью (MDR) на свинофермах.

Материал и методы

В общей сложности на 12 свинофермах в Чунцине (Китай) было собрано 724 образца, которые были исследованы обычными микробными и молекулярными методами.

Результаты

   В общей сложности было получено 68 изолятов S. aureus, 57 из которых были устойчивыми к метициллину (MRSA). Все 68 изолятов представляли собой штаммы MDR и содержали интегроны, из которых 88,2% (60/68) относились к классу 1 и 2. Кроме того, 85,3% (58/68) интегроноположительных изолятов класса 2 содержали ген устойчивости к β-лактаму (blaTEM-1), а 66,7% (40/60) интегроноположительных изолятов класса 1 содержали гены резистентности aadA1c, aadA1 или dfrA1 для соответственно стрептомицинов и спектиномицинов или триметопримов.

Выводы 

   Интегроны 1 и 2 класса распространены среди изолятов S. aureus, полученных на свинофермах. Учитывая их значение для здоровья населения, следует обратить особое внимание на распространенность интегронов и связанных с ними генов устойчивости в изолятах S. aureus.

Источник:Journal of Veterinary Research, Volume 64: Issue 3
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up