microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Применение антибиотиков в детском возрасте связанно с риском развития аппендицита

Автор/авторы:
share
2
backnext

   Согласно результатам исследования, использование антибиотиков в детстве создает повышенный риск развития аппендицита в зависимости от доз антибиотиков.

   "Генетические и экологические факторы, а также патологические изменения микробиоты в аппендиксе были определены в качестве потенциальных факторов риска", - 

   сообщает Якоб Антонсен из центра заболеваний пищеварительной системы больницы Биспебьерг в Дании. 

   "Несколько исследований показали изменение состава микробиоты в образцах из аппендицита, но остается неясным, являются ли микробные изменения триггером или следствием аппендицита".

   В период с 1995 по 2014 год исследователи провели когортное исследование, в котором приняли участие 1 385 707 детей, получивших 7 406 397 рецептов антибиотиков. Основным результатом исследования стал вывод о том, что случаи аппендицита, требующие аппендэктомии, коррелируют с ранее применявшимися антибиотиками. В исследуемой когорте было выявлено 11 861 случай аппендицита.

   Дети, получившие хотя бы один курс антибиотиков, подвергались повышенному риску развития аппендицита по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию антибиотиков (скорректированный RR = 1,72; 95% CI, 1,61-1,85). Коэффициент риска увеличился на 1,04 за курс антибиотиков.

   У детей, подвергшихся воздействию антибиотиков в первые 6 месяцев жизни (RR = 1.46; 95% CI, 1.36-1.56) и детей, подвергшихся воздействию антибиотиков широкого спектра (RR = 1.33; 95% CI, 1.27-1.39) риск развития аппендицита был выше.

   "Это общенациональное когортное исследование показывает зависимость между воздействием антибиотиков и развитием аппендицита в детском и подростковом возрасте", 

   - пишет Антонсен.


Источник:Healio, September 17, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up