microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Во Владивостоке за 5 млрд рублей построят инфекционную больницу

Автор/авторы:
backnext

В Министерстве строительства Приморского края сообщили, что во Владивостоке к 2024 году планируется построить краевую клиническую инфекционную больницу на 400 коек. 

На это из регионального бюджета будет выделено 4,968 млрд рублей.

Строительство больницы начнется в 2021 году. Почти 50,4 млн рублей из общей суммы будет направлено на подготовку проектной документации и проведение инженерных изысканий. Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2023 года.

В начале апреля 2020 года на совещании у Президента РФ Владимира Путина с главами регионов губернатор Приморского края Олег Кожемяко попросил федеральной поддержки строительства инфекционной больницы во Владивостоке.

«Наш регион является входными воротами России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, идут активные миграционные потоки из Китая, Кореи, Японии, других стран, всегда возможны вспышки инфекционных заболеваний. У нас инфекционных больниц в Приморье нет, поэтому считаю необходимым построить современную инфекционную клинику на 400 мест. Предлагаем для этого использовать недостроенное здание больницы во Владивостоке, оно пригодно для этого. Мы готовы построить на 400 мест за полтора года при вашем одобрении и выделении необходимых денежных средств, порядка 6 млрд рублей», – говорил тогда губернатор.

«Знаю, что у вас нет специализированной инфекционной больницы, и мы с вами обсуждали это раньше», – сказал Владимир Путин уже 21 апреля на рабочей встрече с Олегом Кожемяко.

«Я обращался к вам. Зная, что здесь у нас постоянно миграционные потоки, ворота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, конечно, нам необходимо строительство стационарной инфекционной больницы на 400 коек. У нас имеется здание, земля, инженерные сети, и мы смогли бы до 2022 года ее построить, таким образом, локализовать возникающие вспышки инфекционных заболеваний, которые могли бы [быть] в нашем регионе, как в регионе, где реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. И мы не можем ограничить иммиграцию и использование иностранных рабочих. [Больница] могла бы быть надежным щитом от проникновения [инфекций] в том числе на Дальний Восток. Поэтому просьба поддержать, мы необходимые письма направили», – отметил Олег Кожемяко.

При этом во Владивостоке функционирует Краевая инфекционная больница. По данным местных СМИ, ее мощность – 123 койки. Также приморские СМИ писали, что строительство инфекционной больницы, о которой говорит губернатор, было анонсировано в 2013 году. Тогда возведение объекта оценили в 1,2 млн рублей, в 2016 году на сайте госзакупок предлагался контракт стоимостью 32 млн рублей, в 2017 году – на 22 млн рублей. В 2019 году смета составляла 17,5 млн рублей.

В конце апреля во Владивостоке на базе клинической больницы №4 также открылся временный инфекционный госпиталь на 400 коек.

Источник:Vademecum, 28 Сентября 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up