microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Микробиом кишечника играет важную роль в регулировании сна

Автор/авторы:
share
1
backnext

   Обструктивный апноэ во сне (OSA) является хроническим заболеванием, затрагивающим более одного миллиарда человек во всем мире. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что OSA может изменить микробиом кишечника (МК) и может способствовать сопутствующим OSA заболеваниям, включая диабет, гипертонию и когнитивные проблемы.

   Исследователи из Школы медицины Университета Миссури (MU Health Care) обнаружили как связанные с OSA нарушения сна влияют на микробиом кишечника у мышей и как пересадка этих кишечных бактерий другим мышам может привести к изменению структуры сна у мышей-реципиентов.

   Дэвид Гозал, ведущий автор исследования, рассказал, что данное исследование показывает, что микробиом кишечника играет важную роль в регулировании сна. Это в конечном счете может перевести к лечению, которое нацелено на микробиом кишечника у людей с OSA.

   "Манипулируя микробиомом кишечника или побочными продуктами микробиоты кишечника, мы сможем предотвратить или по крайней мере устранить некоторые последствия апноэ во время сна", - говорит Гозал. 

   "Например, если мы объединим непрерывное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) с индивидуальными пробиотиками, которые изменяют микробиом кишечника пациента, мы сможем уменьшить усталость пациента и снизить вероятность сопутствующих заболеваний, связанных с OSA, которые влияют на познание, память, сердечно-сосудистые заболевания или дисфункцию метаболизма. Если мы сможем сделать что-то из этого, то это будет большим шагом вперед в лечении OSA".

   В работе изучались мыши-самцы в среде комнатного воздуха и мыши, подвергавшиеся прерывистой гипоксии - состоянию, при котором организм не получает достаточного количества кислорода, - предназначенного для имитации OSA. Через шесть недель исследователи собрали фекалии от всех грызунов. Третья группа мышей была разделена на две подгруппы, которым была сделана трансплантация фекалий соответственно от мышей первых двух групп. У мышей с пересаженным микробиомом записывали показатели сна в течение трех дней подряд. Ученые обнаружили, что мыши, которым пересаживали трансплантаты из группы прерывистой гипоксии, дольше спали и чаще спали в обычный период бодрствования, что свидетельствует о повышенной сонливости.

   "Это первое исследование, в котором оценивался сон у мышей, подвергавшихся трансплантации фекального микробиома от мышей, подвергавшихся прерывистой гипоксии", - сказал Гозаль.

   "Анализ фекальных микробиомов показал профильные различия между мышами, с пересаженными микробиомами от мышей-доноров с прерывистой гипоксией и теми мышами, которые находились в обычном воздухе помещения, что указывает на то, что трансплантация изменила МК мышей-реципиентов".

   Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что МК может влиять на здоровье и качество сна через ось мозг-кишечный микробиом (BGMA). Следующим шагом является изучение механизма, задействованного в отношениях между мозгом и кишечником, чтобы определить, как изменения в МК могут повлиять на структуру сна и, в свою очередь, как OSA может способствовать возникновению сопутствующих заболеваний.

Источник:ScienceDaily, September 23, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up