microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Действительно ли бессимптомные дети с КОВИД-19 переносят меньше вируса?

Автор/авторы:
share
25
backnext

Мы все хотели, чтобы наши дети вернулись в школу, но опасались последствий. Многие из нас с трудом представляют себе, как обеспечить, чтобы наши дети носили маски должным образом когда это необходимо. Но нужно ли вообще беспокоиться и принимать дополнительные меры предосторожности? Несут ли бессимптомные дети значительную вирусную нагрузку?

   Новые вопросы находятся в центре внимания, поскольку исследование, построенное на анализе данных 9 детских больниц и опубликованное в Journal of Clinical Microbiology, показало, что у большинства бессимптомных детей у которых тест на КОВИД-19 оказался положительным, уровень вируса был относительно низким по сравнению с детьми-симптоматиками. Авторы предупреждают, что причина этого неясна и необходимо ответить на большее количество вопросов. Были ли бессимптомные дети протестированы на более поздних стадиях болезни и была ли их вирусная нагрузка потенциально более высокой в начале инфекции? Если бы тестирование проводилось на ранних стадиях болезни, была ли вирусная нагрузка у бессимптомных детей такой же высокой, как у детей с симптомами? Или бессимптомные дети обычно не несут столько вируса сколько дети с симптомами? Если да, то каким образом снижение вирусной нагрузки повлияет на риск передачи? Эти вопросы крайне важны для общественного здравоохранения.

   "Хотя эти результаты дают некоторую уверенность в безопасности бессимптомных инфицированных детей, посещающих школу, эти вопросы позволяют предположить, что меры по снижению риска в школах и сообществах по-прежнему имеют важнейшее значение для сокращения масштабов распространения КОВИД-19. Дети должны продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию и часто мыть руки", - сказал первый автор Ларри Косилек, эксперт по педиатрическим инфекционным заболеваниям детской больницы Ann & Robert H. Lurie в Чикаго и доцент педиатрии Школы медицины Северо-Западного университета в Файнберге. "На данном этапе мы не можем предсказать, какие дети будут нести больше или меньше вируса, потому что в каждой возрастной группе, которую мы тестировали, были несколько бессимптомных детей с более высокой вирусной нагрузкой. Однако в нашем исследовании даже в группах бессимптомных детей с самой высокой вирусной нагрузкой она все равно была ниже, чем у детей с симптомами".

   Исследование включало 339 бессимптомных детей и 478 детей с симптомами (в возрасте от 0 до 17 лет). Все дети, участвовавшие в исследовании из  9 детских больницах по всей территории США и Канады, имели положительный результат на КОВИД-19 с помощью ПЦР-тестов. Для того чтобы иметь возможность объединить данные ПЦР, проведенных в этих девяти учреждениях, исследователи скорректировали пороговые значения цикла ПЦР, центрировав каждое значение по отношению к медианному значению ПЦР для детей с симптомами, протестированных с помощью этого анализа, а также преобразовала их в оценочные вирусные нагрузки (копии/мл). Это первое крупное и всеобъемлющее исследование вирусной нагрузки SARS-CoV-2 у бессимптомных детей.

   Анализ показал, что у бессимптомных детей, страдающих диабетом и/или недавно контактировавших с больным КОВИД-19, оценочный риск нахождения в квартиле с наибольшей вирусной нагрузкой был значительно выше. Авторы отмечают, что вывод о том, что у пациентов с более высокой вероятностью заражения в последнее время (контакт с инфицированным) была более высокая вирусная нагрузка, позволяет предположить, что время наступления заражения относительно времени диагностического тестирования повлияло на вирусную нагрузку у бессимптомных детей. Однако они также отмечают, что даже в группе бессимптомных с самыми высокими вирусными нагрузками средняя вирусная нагрузка все еще была значительно ниже, чем в симптоматической когорте.

   "Теперь нам необходимо знать, какая пиковая вирусная нагрузка приходится на бессимптомных детей с КОВИД-19", - сказала старший автор исследования Нира Поллок. "Упустило ли тестирование пиковую нагрузку у многих бессимптомных детей или у них на самом деле пиковая вирусная нагрузка ниже, чем у детей с симптомами?".

   Авторы также указывают на то, что уровни вируса, которые они обнаружили у с бессимптомных детей, были в основном ниже, чем уровни, которые могут быть обнаружены с помощью доступных экспрессных тестов на антигены.

   "Важно признать, что экспрессные тесты на антигены менее чувствительны, чем ПЦР, используемые в больницах, и что многие из бессимптомных детей, участвовавших в нашем исследовании, скорее всего, имели бы отрицательный результат при использовании быстрых тестов, основываясь на нашем понимании пределов обнаружения этих тестов", - сказал д-р Поллок. "Наши результаты должны поднять вопрос об использовании низкочувствительных тестов для бессимптомных программ скрининга в педиатрических группах населения". В целом, мы хотим поощрять проведение большего количества исследований для лучшего понимания вирусной нагрузки у бессимптомных детей - особенно пиковой вирусной нагрузки на ранних стадиях инфекции".

Оригинальная статья: https://jcm.asm.org/content/jc...

Источник:Laboratory news, 23 Oct 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up