microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новое исследование связывает загрязнение воздуха с 15% смертей от КОВИД-19

Автор/авторы:
share
23
backnext
Люди переходят дорогу в день с сильным загрязнением воздуха, Пекин 10 октября 2020 года [Greg Baker/ AFP].

Исследователи говорят, что смертность от КОВИД-19, связанная с загрязнением воздуха, представляет собой "потенциально предотвратимую, избыточную смертность".

   Согласно новому исследованию, длительное воздействие загрязнения воздуха может быть связано с 15% смертей от КОВИД-19 во всем мире. Опубликованные во вторник в журнале "Cardiovascular Research" исследования немецких и кипрских экспертов проанализировали данные о здоровье и заболеваемости в США и Китае, связанные с загрязнением воздуха и КОВИД-19.

Авторы объединили спутниковые данные о глобальном загрязнении с данными наземных сетей мониторинга загрязнения, чтобы рассчитать показатели, при которых загрязнение воздуха может быть повинно в гибели от КОВИД-19. В Восточной Азии, где наблюдается один из самых высоких уровней вредного загрязнения на планете, авторы пришли к выводу, что 27% смертей КОВИД-19 можно объяснить воздействием плохого качества воздуха на здоровье человека. Эта доля составила 19% в Европе и 17% в Северной Америке. Авторы заявили, что смертность, связанная с КОВИД-19 и загрязнением воздуха, представляет собой "потенциально предотвратимую, избыточную смертность" и что воздействие твердых частиц в воздухе, вероятно, усугубило "сопутствующие заболевания, которые приводят к смертельному исходу" инфекции SARS-CoV-2.

   Соавтор статьи Томас Манцель, профессор Университетского медицинского центра Университета Иоганнеса Гутенберга в Майнце говорит, что загрязнение воздуха делает более вероятными такие факторы риска КОВИД-19, как проблемы с легкими и сердцем. В частности ученые отметили, что твердые частицы увеличивают активность рецептора на поверхности клеток легких ACE-2, который, как известно, участвует в том, как КОВИД-19 инфицирует пациентов. "Таким образом, мы имеем двойной удар: загрязнение воздуха повреждает легкие и увеличивает активность ACE-2, что, в свою очередь, приводит к повышенному поглощению вируса", - говорит Мунцель. Авторы подчеркнули, что связывание смерти КОВИД-19 с загрязнением воздуха не означает, что загрязнение само по себе убивает людей, страдающих этой болезнью, хотя они и не исключают такой причинно-следственной связи.

   Джос Леливельд из Института химии им. Макса Планка сообщил, что исследование показало, что "частицы загрязнения являются одним из факторов, усугубляющих болезнь". Он сказал, что по их оценкам, более 6100 смертей от коронавирусов в Соединенном Королевстве можно объяснить загрязнением воздуха. В США эта цифра составляет около 40 000. По данным Университета Джона Хопкинса, с начала пандемии от КОВИД-19 умерло более 1,1 млн человек во всем мире. Авторы утверждают, что без фундаментальных изменений в способах самообеспечения городов, включая переход на чистые и возобновляемые источники энергии, загрязнение воздуха будет продолжать уносить жизни огромного количества людей даже после того, как пандемия отступит.

   "Пандемия заканчивается вакцинацией населения или популяционным иммунитетом через обширное заражение населения", - пишут они. "Однако вакцин против плохого качества воздуха и изменения климата не существует. Лекарство заключается в смягчении последствий выбросов".

Источник:Al Jazeera, 27 Oct 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up