microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Определение противогрибковой восприимчивости видов Candida, выделенных из индюшек при помощи E-тестов (аннотация)

Автор/авторы:
share
15
backnext

Введение

   Виды Candida являются естественным компонентом микрофлоры кишечного тракта, но в благоприятных условиях они могут вызывать поверхностный, слизистый и даже системный кандидоз. Птицеводство может быть источником лекарственно-устойчивых дрожжевых инфекций человека, в том числе вызванных Candida spp. Ограниченные данные о противогрибковой восприимчивости изолятов Candida, выделенных от домашних птиц побудили нас провести исследования определения восприимчивости изолятов из кишечного тракта индейки.

Метод и материалы

   Были взяты мазки из полость клюва и клоаки от 580 индюшек из 58 стай на западе Польши. Тесты на восприимчивость проводили с помощью E-тестов с амфотерицином B, флуконазолом, итраконазолом и вориконазолом на 52 изолятах C. albicans, C. catenulata, C. glabrata, C. palmioleophila, C. rugosa, C. krusei и C. lusitaniae.

Результаты

   Все изоляты были восприимчивы к вориконазолу. Согласно значениям МИК, полученным для амфотерицина В и флуконазола, все изоляты Candida spp. были классифицированы как восприимчивые согласно описанным брейкпойнтам, за исключением C. krusei, который был единственным изолятом, устойчивым к амфотерицину B, флуконазолу и итраконазолу. Восприимчивость к итраконазолу была различной: 11 изолятов Candida были восприимчивы (21,1%), 29 - в зависимости от концентрации (55,8%) и 12 изолятов были устойчивы (23,1%).

Заключение

У индюшек мало устойчивых штаммов Candida, а лекарственная устойчивость варьирует. Когда Candida попадает от индейки к человеку существует широкий спектр вариантов противогрибкового лечения.

Источник: Journal of Veterinary Research, Published online: 10 Nov 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up