microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Антибиотики снижают иммунный ответ детей на основные вакцины
Антибиотики снижают иммунный ответ детей на основные вакцины

Автор/авторы:
share
61
backnext
Фото: pixnio.com

Прием антибиотиков в первые два года жизни может помешать развитию у младенцев стойкого иммунного ответа на некоторые вакцины. 

   По словам исследователей, новое открытие является еще одним предостережением против чрезмерного использования антибиотиков.

   В первые шесть месяцев жизни малышам делают прививки, а на втором году жизни они получают дополнительные дозы, чтобы защитить их от некоторых инфекционных заболеваний. Применение антибиотиков в этот период ассоциируется со слабым иммунным ответом на четыре вакцины, которые дети получают для защиты от коклюша, полиомиелита и других заболеваний, сообщают исследователи 27 апреля в журнале Pediatrics.

   И чем больше раундов антибиотиков получал ребенок, тем ниже был уровень антител к вакцинам, который считается защитным. Уровень антител, вызванный первичной серией прививок от полиомиелита, дифтерии-столбняка-коклюша, гемофильной инфекции типа b и пневмококковой вакцины, падал на 5-11 % с каждым курсом антибиотиков. На втором году жизни детей уровень антител, вырабатываемых при повторных прививках этими вакцинами, снижался на 12-21 % с каждым курсом.

"Если кому-то нужна еще одна причина, по которой чрезмерное назначение антибиотиков не является хорошей вещью, то эта статья дает такую причину", 

   - говорит иммунолог Бали Пулендран из Стэнфордского университета, который не принимал участия в исследовании.

   Прием антибиотиков подрывает популяции бактерий, живущих в кишечнике. Это хорошо известно, но исследователи все еще изучают, как это нарушение может повлиять на здоровье человека. Новое исследование дополняет доказательства того, что уменьшение количества и разнообразия кишечных бактерий влияет на вакцинацию. В исследованиях на мышах антибиотики препятствовали реакции иммунной системы на вакцины. А небольшое исследование 2019 года на людях показало, что антибиотики ослабляют реакцию взрослых на вакцинацию против гриппа.

   Исследование в журнале Pediatrics - первое, в котором сообщается о связи между употреблением антибиотиков и ухудшением реакции на вакцины у детей. Майкл Пичичеро, специалист по детским инфекционным заболеваниям из Научно-исследовательского института при Рочестерской больнице общего профиля в Нью-Йорке, и его коллеги отобрали образцы крови у 560 детей во время плановых визитов к педиатру. Из них 342 детям было назначено около 1700 курсов антибиотиков, а 218 детей не получали эти препараты. Специалисты проанализировали, соответствует ли уровень антител, вызванных четырьмя вакцинами, порогу, который считается защитным, и обнаружили, что у детей, получавших антибиотики, этот уровень чаще не достигал нормы.

   Тип и продолжительность лечения антибиотиками также имели значение. Препараты широкого спектра действия ассоциировались с уровнем антител ниже защитного, в то время как более адресный антибиотик - нет. Кроме того, курс в 10 дней, но не пятидневный курс, снижал уровень антител, вызванных вакциной. Исследователи не изучали, повышалась ли вероятность развития заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, у детей с пониженным уровнем антител. Однако, по словам Пичичеро, вспышки коклюша, которые происходят в США, несмотря на вакцинацию, вызывают беспокойство. Возможно, применение антибиотиков может помочь объяснить эти вспышки, говорит он.

   Чтобы увидеть, какие изменения происходят в микробиоме кишечника, Пичичеро и его коллеги начинают исследование с новой группой детей. Исследователи будут собирать образцы кала, а также анализы крови и записи о применении антибиотиков. Они хотели бы проследить за детьми в возрасте до 5 лет, после того, как дети получат очередную порцию прививок, чтобы узнать, не мешают ли антибиотики и этой следующей возможности выработать антитела.

   "Антибиотики - это чудодейственные лекарства", - говорит Пичичеро. "Это исследование ни в коем случае не означает, что дети, которым нужен антибиотик, не должны его получать". Но если это возможно, то это должен быть узконаправленный антибиотик с более коротким курсом, говорит он. Наряду с риском возникновения резистентности к антибиотикам, которая возникает при чрезмерном использовании препаратов, влияние антибиотиков на иммунитет, вызванный вакциной, "имеет клинические последствия для каждого отдельного ребенка".

Источник:

Science News, 27 April 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up