microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Более короткие курсы антибиотиков не помогают победить бактериемию E. coli у некоторых новорожденных
Более короткие курсы антибиотиков не помогают победить бактериемию E. coli у некоторых новорожденных

Автор/авторы:
share
39
backnext
Иллюстрация: whattoexpect.com

Короткие курсы антибиотиков ассоциируются с увеличением вероятности повторного заражения и смерти среди младенцев, проходящих лечение в отделении интенсивной терапии по поводу бактериемии Escherichia coli, и у которых не был выявлен менингит, показало исследование.

   Исследователи, представившие результаты на заседании Педиатрического академического общества США, заявили, что врачам следует рассмотреть вопрос о минимальной продолжительности антибиотикотерапии в 14 дней для таких пациентов. Ранее многие исследования показали, что более короткие курсы антибиотиков столь же эффективны, как и более длительные, при некоторых инфекциях, в том числе у детей, - эта концепция получила название «короче - значит лучше».

   «Инфекции - одна из основных причин смертности среди новорожденных, а бактериемия, вызванная грамотрицательными палочками, особенно часто ассоциируется с высоким уровнем летальности», - рассказала Эшли Старк, научный сотрудник по неонатологии в Медицинской школе Университета Дьюка. «E. coli - одна из самых распространенных причин грамотрицательной бактериемии у новорожденных, наиболее частая причина бактериемии в раннем возрасте и часто причина бактериемии в позднем возрасте. Однако мы не знаем оптимальной продолжительности антибиотикотерапии для таких детей».

   Старк и ее коллеги изучили данные более 400 отделений интенсивной терапии и 1,6 миллиона пациентов в США, чтобы найти новорожденных с первым случаем бактериемии E. coli в период с 1997 по 2020 год, которым была начата антибиотикотерапия в течение 2 дней после получения исходной культуры. В исследование были включены 983 младенца, которые не были обследованы на предмет менингита, что часто откладывается у новорожденных с бактериемией из-за опасений клинической нестабильности, отмечают исследователи.

   Они сравнили внутрибольничную смертность участников и сочетание рецидива инфекции или смерти в зависимости от трех продолжительностей курса антибиотиков - пациенты получали менее 14 дней, от 14 до 21 дня или более 21 дня терапии. По словам Старк, результаты показали «разительный контраст» между когортами. В общей сложности 44% новорожденных получали антибиотики менее 14 дней, 30% - от 14 до 21 дня, а 26% - 21 и более дней лечения. Дети, получавшие антибиотики от 14 до 21 дня или более 21 дня, гораздо реже сталкивались с комбинированным исходом в виде рецидива инфекции или летального исхода, по сравнению с новорожденными, получавшими менее 14 дней терапии.

   Старк отметила, что в другой когорте из 624 младенцев с бактериемией E coli, у которых была проведена оценка ЦСЖ с отрицательным культуральным результатом и отсутствием плеоцитоза, длительность антибиотикотерапии менее 14 дней не была связана с худшими исходами. «Однако в когорте, в которой не была взята ЦСЖ, более короткие сроки антибиотикотерапии были ассоциировались с более высокой смертностью по сравнению с новорожденными, которым проводилась более длительная антибиотикотерапия», - сказала она.

   Она также отметила, что для подтверждения полученных результатов необходимо провести проспективное исследование. «Хотя мы показали, что у новорожденных с бактериемией E. coli, которым была проведена культуральная оценка ЦСЖ, не было повышения уровня летальности, мы не знаем точного количества дней антибиотикотерапии, которое необходимо, поскольку мы разделили продолжительность антибиотикотерапии на три категории», - пояснила Старк. «Это 10 дней? Или четырнадцать дней? Будущие исследования также должны прояснить этот важный вопрос».

Источник:

Healio, 4 May 2024

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up