microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

COVID-19 серьезно влияет на здоровье сердца на протяжении всего года после выздоровления
COVID-19 серьезно влияет на здоровье сердца на протяжении всего года после выздоровления

Автор/авторы:
share
30
backnext
Рис.: tctmd.com

С самого начала пандемии было ясно, что SARS-CoV-2 может повреждать сердце и кровеносные сосуды во время острого периода болезни. У пациентов развивались тромбозы, воспаление сердца, аритмии и сердечная недостаточность.

   Первое крупное исследование по оценке сердечно-сосудистых последствий через 1 год после заражения SARS-CoV-2 показало, что воздействие вируса может быть очень длительным. Проанализировав более 11 миллионов медицинских карт ветеранов США, исследователи обнаружили, что риск развития 20 различных заболеваний сердца и сосудов был значительно повышен у перенесших COVID-19 годом ранее, по сравнению с теми, кто не болел. Риск возрастал в зависимости от тяжести начального заболевания и распространялся на все исходы, которые исследовала группа, включая сердечные приступы, аритмии, инсульты, остановку сердца и многое другое. Даже у людей, которые никогда не попадали в больницу, было больше сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто никогда не был инфицирован.

   Результаты "ошеломляют... они хуже, чем я ожидал", - говорит Эрик Топол, кардиолог из исследовательского центра Scripps Research. " Он добавляет, что новое исследование "может быть самой впечатляющей работой по "длинному" Ковиду, которую мы видели до сих пор".

"Все это очень серьезные заболевания. ... Если кто-то когда-нибудь думал, что COVID похож на грипп, это исследование должно стать одним из самых убедительных доказательств того, что это не так". 

   Другие согласны с тем, что результаты исследования, опубликованные 7 февраля в журнале Nature Medicine, являются убедительными. "В пост-COVID эру, COVID может стать самым высоким фактором риска сердечно-сосудистых осложнений, больше, чем хорошо документированные риски, такие как курение и ожирение, говорит Лариса Терещенко, кардиолог и биостатистик из Кливлендской клиники, которая недавно провела аналогичный, но гораздо меньший анализ. Она предупреждает, что новое исследование необходимо повторить, и что оно было ретроспективным, что может привнести неточности, такие как включение ошибочных диагнозов из историй болезни. "Оно было ретроспективным. Мы должны провести проспективные исследования, чтобы получить точные оценки".

   Исследователи также не знают, как вирус управляет этим долгосрочным воздействием. Но они полагают, что сердечно-сосудистые риски и совокупность симптомов, известных под общим названием "длинный ковид" (которые включают затуманенность сознания, усталость, слабость и потерю обоняния), могут иметь общие корни.

   "Это явное свидетельство долгосрочного повреждения сердца и сосудов. Подобное может происходить в мозге и других органах, что приводит к симптомам, характерным для длинного ковида, включая затуманенность сознания", - говорит старший автор исследования Зияд Аль-Али, клинический эпидемиолог из Вашингтонского университета.

   Исследователи использовали крупнейшую в США базу электронных медицинских карт Департамента по делам ветеранов. Они проанализировали данные почти 154 000 человек, заразившихся COVID-19 в период с марта 2020 года по январь 2021 года и проживших не менее 30 дней после заражения. Они также выделили две контрольные группы: 5,6 миллиона человек, которые обратились за медицинской помощью во время пандемии, но у которых не был диагностирован COVID-19, и 5,9 миллиона человек, которые обратились за медицинской помощью в 2017 году. Одним из ограничений исследования является то, что среди ветеранов преобладают пожилые, белые и мужчины: во всех трех группах около 90% пациентов были мужчинами и от 71% до 76% - белыми. Пациентам было в среднем около 60 лет.

   Исследователи учли возможность того, что люди, заразившиеся COVID-19, уже были более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили "повышенный риск сердечно-сосудистых проблем у пожилых людей и у молодых людей, у людей с диабетом и без диабета, у людей с ожирением и без ожирения, у курящих и никогда не куривших людей", - говорит Аль-Али.

   COVID-19 повышал риск всех 20 исследованных сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы, аритмии, инсульты, транзиторные ишемические атаки, сердечную недостаточность, воспалительные заболевания сердца, остановку сердца, легочную эмболию и тромбоз глубоких вен.

   Например, у ветеранов, у которых был обнаружен COVID-19, риск развития сердечной недостаточности через 12 месяцев был на 72% выше, чем у ветеранов из контрольной группы, у которых не было положительного теста. Это означает, что сердечная недостаточность развивается почти больше чем на 12 инфицированных людей на 1000 человек, чем в контрольной группе. В целом, исследователи обнаружили, что на 1000 инфицированных людей с любым из 20 заболеваний приходится на 45 человек больше, чем из неинфицированных контрольных групп.

   То, как именно вирус вызывает долгосрочное повреждение сердца и кровеносных сосудов, остается предметом споров и активных исследований. Одним из возможных механизмов является воспаление эндотелиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность сердца и кровеносных сосудов, говорит Аль-Али. Но исследователи также включают целый список потенциальных механизмов, включая затянувшиеся повреждения от прямого вирусного вторжения в сердечную мышцу; повышенные уровни цитокинов, которые приводят к рубцеванию сердечной мышцы; персистирующий вирус в местах, не поддающихся эффективной работе иммунной системы. "Предполагаемые механизмы все еще находятся в области догадок и гипотез", - говорит Аль-Али.

   Авторы говорят, что их результаты свидетельствуют о том, что миллионы людей, переживших COVID-19, могут страдать от долгосрочных последствий, что создаст нагрузку на системы здравоохранения на долгие годы вперед. "Правительства и системы здравоохранения во всем мире должны быть готовы к тому, что пандемия COVID-19 может внести значительный вклад в увеличение бремени сердечно-сосудистых заболеваний", - пишут они в своей работе.

   Аль-Али добавляет: "Меня действительно беспокоит то, что некоторые из этих заболеваний являются хроническими, которые буквально будут мучить людей всю жизнь. Это не похоже на то, что вы проснетесь завтра и вдруг перестанете страдать от сердечной недостаточности".

Источник:

Science, 9 Feb 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up