microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Отслеживание инфекций COVID-19: время перемен
Отслеживание инфекций COVID-19: время перемен

Автор/авторы:
share
38
backnext
Фото: flikr.com

Для того чтобы справиться с пандемией, нам нужны более точные цифры.

   Один из лучших в мире способов получить четкое представление о COVID-19 используется недостаточно. Пришло время использовать силу случайной (рандомной) выборки.
В сентябре прошлого года Центры по контролю и профилактике заболеваний США подсчитали, что в Соединенных Штатах была зарегистрирована лишь одна из четырех инфекций SARS-CoV-2. В Африке этот показатель приближается к одному из семи. Почему? Многие люди, которые тяжело больны или обеспокоены своими симптомами, не могут пройти тестирование. Те, у кого симптомы слабо выражены или отсутствуют, часто не обращаются за тестированием.

   А занижение показателей усугубляется. Растет число реинфекций и прорывных инфекций, но они часто протекают в легкой форме, поэтому люди остаются непроверенными. Натиск случаев заболевания Омикроном намного превзошел возможности многих стран по тестированию.

   Весь этот недоучет приводит к тому, что на многие важные вопросы невозможно ответить. Например, если всплеск заболеваемости замедляется, снижается ли передача инфекции или тестирование достигло максимума? Ожидание ответа означает, что больницы не могут подготовиться, а политики отстают на две-четыре недели. Кто может вести машину, глядя только в зеркало заднего вида?

   Наблюдение за сточными водами - это инновационная часть решения. Он показывает, увеличивается или уменьшается уровень вируса в сообществе, и не зависит от того, обращаются ли люди за результатами анализов или сообщают о них. В штате Массачусетс сточные воды стали одним из самых первых надежных индикаторов снижения уровня инфекций в прошлом месяце. Но сточные воды не могут точно определить, кто в обществе заражается и кто болеет. В случае с Омикроном госпитализация детей достигла рекордных показателей. Однако инфекции в этой возрастной группе часто пропускаются. Понятно, что инфекций стало больше, но являются ли эти инфекции более тяжелыми? Знание этого важно для расчета соотношения риска и пользы при обучении в школе, вакцинации и многом другом.

   Рандомное выборочное исследование позволяет ответить на подобные вопросы. При условии случайного отбора участников, они в среднем будут соответствовать характеристикам населения в целом. По приблизительным подсчетам, тестирование 1000 человек может дать важную информацию о 10 миллионах, а то и больше.

   Яркими примерами случайной выборки являются исследование, проводимое по всей Великобритании Управлением национальной статистики (ONS), и исследование REACT-1 Имперского колледжа Лондона. Инициатива ONS направлена на получение результатов анализа мазков не реже двух раз в неделю примерно у 180 000 человек по всей Великобритании, а анализа крови - ежемесячно примерно у 150 000 человек. В конце января у каждого 20-го человека тест на текущую инфекцию оказался положительным. Но возраст действительно имеет значение: у одного из 10 самых маленьких детей были выявлены положительные результаты, как и у одного из 15 детей старшего возраста. Полученные результаты свидетельствовали об огромном количестве инфицированных и были быстро опубликованы для принятия политических и семейных решений.

   Прогнозирование хода пандемии требует надежных оценок текущего уровня инфекции. Без точного знания этих уровней эпидемиологи должны делать множество предположений (например, о вероятности того, что у инфицированных людей появятся симптомы или они пройдут тестирование). Эти предположения лежат в основе математических моделей и, следовательно, общественных дискуссий о траектории развития пандемии. Модели, которые завышают количество пропущенных инфекций, переоценивают популяционный иммунитет и могут недооценивать риск возобновления эпидемии. Эти оценки используются для принятия решений по всем вопросам - от открытия школ до планирования политики и целенаправленных кампаний по вакцинации. Без использования метода случайной выборки возникает порочный круг догадок.

   Данные Великобритании информативны для других стран, но делать слишком большие обобщения на основе данных одной страны опасно. В США несколько исследований методом случайной выборки были проведены департаментами здравоохранения и академическими партнерами, например, в Индиане, Джорджии и Калифорнии. Они позволили лучше понять местные различия между расовыми и этническими группами. На национальном уровне исследователи из Университета Эмори в Атланте провели репрезентативное обследование домохозяйств. Новый раунд тестирования антител и носовых мазков проводится каждые четыре-девять месяцев. Но быстро развивающаяся ситуация требует более частого взятия проб.

   Более чем через два года после начала пандемии COVID-19 становится ясно, что вирус SARS-CoV-2 будет циркулировать еще долгое время. Ежедневно заражаются миллионы людей, и нависает угроза появления новых вариантов. Инвестиции в выборочное тестирование могут лучше подготовить правительства к будущему. Единая система отбора проб может использоваться для нескольких патогенов, таких как грипп и другие респираторные вирусы. Для инфекционных заболеваний неспособность увидеть всю картину в целом будет означать принятие неверных решений. Да, случайный отбор проб будет стоить дорого, но плохая информация обойдется еще дороже.

(Автор - Натали Дин, биостатистик в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия).

Источник:

Nature 602, 185 (2022)

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up