microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Диета влияет на связь между аутизмом и микробиомом
Диета влияет на связь между аутизмом и микробиомом

Автор/авторы:
share
59
backnext
koamnewsnow.com

Предполагается, что микробиом кишечника влияет на различные состояния здоровья человека, включая расстройство аутистического спектра. 

   Это привело к предложениям, что изменение микробиома - будь то диета, пробиотики или фекальная трансплантация - может облегчить симптомы. Однако исследование, опубликованное 11 ноября в журнале Cell, переворачивает эту идею с ног на голову. В работе утверждается, что не микробы кишечника влияют на поведение при расстройствах аутистического спектра (РАС), а именно пищевое поведение людей с РАС определяет состав их микробиома кишечника. Хотя полученные результаты заставляют усомниться в возможности применения микробиом-манипулирующих методов лечения РАС, не все готовы выплеснуть бактерии вместе с водой.

   Кевин Митчелл, нейробиолог и генетик по вопросам развития из Тринити-колледжа в Дублине, который не принимал участия в исследовании, говорит, что он давно сомневался в том, что микроорганизмы кишечника влияют на РАС, поэтому, когда он прочитал исследование Cell, он хлопнул в ладоши, "потому что оно в основном подтверждает мои ожидания относительно происходящего". А именно, что микробиом оказывает гораздо меньшее влияние на симптомы РАС, чем было принято считать в обширной литературе.

   Хотя у некоторых пациентов с РАС наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и дисбиоз, доказательства того, что это способствует появлению симптомов РАС, неубедительны, говорит соавтор исследования Хлоя Яп, ученый-клиницист из Квинслендского университета. Например, исследования на животных, показывающие, что перенос определенных бактерий в организм мышей может облегчить поведение, подобное РАС, трудно интерпретировать, говорит Яп, потому что "грызуны не болеют аутизмом".

   "Есть вещи, которые мы можем измерить [у животных] и которые, как утверждают люди, имеют какое-то отношение к аутизму, - говорит Митчелл, - но доказательная база для этого очень слаба". Что касается исследований и испытаний на людях, то, по мнению Яп, они, как правило, были "небольшими и недостаточно убедительными, и ... результаты на самом деле довольно противоречивы".

   Чтобы прояснить этот вопрос, Яп, Граттен и их коллеги в некотором смысле вернулись к основам, задавшись вопросом, существует ли связь между микробными профилями кишечника и различными клиническими показателями при аутизме. Группа использовала самое современное секвенирование ДНК для каталогизации присутствия, пропорций и разнообразия видов микроорганизмов в образцах кала 247 детей, 99 с диагнозом аутизм и 148 без него. Они также "имели доступ к очень обширным данным, к которым не имели доступа многие другие исследования", - говорит Граттен, - "включая клинические данные, данные о диете, а также генетические данные, и это означало, что мы могли составить очень полное представление о факторах, которые могут влиять на микробиом".

   Вооружившись этими данными, говорит Яп, они смогли задать вопрос: " В какой степени микробиом в целом связан с тем или иным показателем?". По словам Яп, общие профили микробиомов участников оказались тесно связаны с такими показателями, как возраст, диета и консистенция стула, но ассоциация с диагнозом РАС оказалась слабой. Рассматривая разнообразие микробиома, исследователи обнаружили сильную положительную корреляцию с разнообразием питания. Важно отметить, что эта связь существовала независимо от диагноза РАС, хотя дети с диагнозом РАС чаще имели ограниченное и некачественное питание, чем дети без диагноза. Группа также обнаружила, что диета, по-видимому, обусловлена определенными чертами, присущими РАС, включая ограниченное, повторяющееся поведение и сенсорную чувствительность.

   Это "логично", - говорит Яп, - "потому что если у вас есть вещи, которые вам нравится делать снова и снова, то, возможно, это относится и к еде, и вам нравится есть одно и то же снова и снова". Аналогичным образом, по ее словам, при сенсорной чувствительности ребенку "может не нравиться звук [определенной пищи], когда он жует ее, или ее ощущение во рту". В целом, по словам авторов, полученные данные подтверждают модель, в которой ассоциированное с РАС повторяющееся поведение и сенсорная чувствительность приводят к ограниченному разнообразию рациона и, соответственно, к ограниченному разнообразию бактерий в кишечнике. "Именно уменьшение разнообразия рациона питания приводит к изменениям в микробиоме, а не наоборот", - говорит Граттен.

   Джейн Фостер из Университета Макмастера в Онтарио, которая изучает, в частности, взаимодействие кишечника и мозга в процессе нейроразвития и не входила в состав исследовательской группы, придерживается другой точки зрения. 

"Их предположение о том, что низкое разнообразие рациона может привести к низкому разнообразию микробиома, абсолютно обоснованно, но это не означает, что микробиом не влияет на развитие мозга у этих детей",

   - утверждает она. Действительно, авторы признают, что они не могут исключить возможность того, что микробиом, на который влияет диета, может в свою очередь влиять на поведение. Фостер добавляет, что "дизайн, аналитика, подход [к исследованию] были на высшем уровне", и говорит, что согласна с его главным выводом. Однако вывод авторов был "немного более скептическим, чем та позиция, которую я бы заняла", - говорит она.

   Поскольку в ходе испытаний были отмечены некоторые потенциально положительные результаты, Фостер говорит, что не стоит полностью отказываться от возможности терапии с помощью микробных манипуляций. Вместо этого, по ее словам, необходимо лучше понять, какие дети, если таковые имеются, скорее всего, получат пользу от вмешательства в микробиом. В конечном счете, говорит Фостер, авторы "создали основу для того, чтобы другие исследователи могли выйти за рамки своих наблюдений", а их модель "является предложением для проверки".

Источник:

The Scientist, 11 November 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up