microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Данные показывают, что вакцины не вызывают бесплодия, но заражение коронавирусом может
Данные показывают, что вакцины не вызывают бесплодия, но заражение коронавирусом может

Автор/авторы:
share
18
backnext
Изображение: paho.org

ВОЗ заявила, что в мире существует две пандемии. Одна из них - распространение коронавируса, а другая, не менее опасная, - распространение недостоверной и ложной информации. 

   Появляется ложная или недостоверная информация о вирусе, лечении, вакцинах, масках и практически о каждом другом аспекте пандемии. Некоторые из этих лживых или полуправдивых сведений целенаправленно используются некоторыми людьми для продажи витаминных добавок, книг и DVD-дисков или для усиления собственного влияния. Но подавляющее большинство людей могли услышать дезинформацию от друга или родственника, увидеть ее в социальных сетях или услышать, как ее повторяют знаменитости или политики. По результатам опроса в США, почти 8 из 10 человек верят или не уверены в правдивости хотя бы одной распространенной ложной информации о пандемии. Около 46 % людей верят или не уверены в правдивости от одного до трех ложных утверждений, связанных с пандемией, а 32 % верят или не уверены в правдивости или ложности четырех и более ошибочных утверждений. Только 22 % взрослых, принявших участие в опросе, не верят ни одному из ложных утверждений.

   Один из особенно опасных слухов гласит, что вакцины против коронавируса вызывают бесплодие. В ходе опроса 8 % людей заявили, что верят в это ложное утверждение. Еще 23 % опрошенных не уверены, что исследования показали связь между вакцинами и бесплодием. Как местные, так и мировые новостные издания часто заявляют, что нет никаких доказательств того, что вакцины COVID-19 вызывают бесплодие. Но этот невнятный ответ оставляет дверь открытой для неверного толкования или слухов о сокрытии информации.

   На самом деле, существуют доказательства того, что вакцины не вызывают бесплодия. Одно из исследований показало, что не было никакой разницы в частоте наступления беременности у женщин, которые имели антитела против коронавируса, полученные в результате вакцинации или инфекции, по сравнению с женщинами, у которых антитела отсутствовали, сообщили исследователи в журнале Fertility and Sterility Reports в сентябре. В клинических испытаниях вакцин случайные беременности происходили с одинаковой частотой как в группе вакцин, так и в контрольной группе без вакцинации, свидетельствуют данные, опубликованные в апрельском журнале Nature Reviews Immunology. Частота выкидышей также была схожей, сообщают исследователи в опубликованном 21 октября исследовании Lancet, посвященном беременностям в ходе испытаний вакцины AstraZeneca.

   Реальные данные, полученные в Израиле от более чем 15 000 беременных женщин, также свидетельствуют о преимуществах вакцины. Около половины беременных женщин были привиты вакциной компании Pfizer\BioNTech. Только около 2 % заразились коронавирусом - в основном между первой и второй вакцинацией. Но среди невакцинированных женщин уровень заражения продолжал расти и к концу исследования достиг примерно 4 %, что говорит о том, что вакцинация может предотвратить инфицирование во время беременности, сообщили исследователи в июле в журнале JAMA.

   Это хорошая новость, потому что беременные женщины, инфицированные COVID-19, чаще рожают преждевременно, могут попасть в отделение интенсивной терапии или умереть с большей вероятностью, чем неинфицированные женщины, говорится в исследовании, опубликованном в прошлом году в British Medical Journal. А у мужчин, заразившихся COVID-19, может снизиться уровень тестостерона, уменьшиться количество сперматозоидов и повыситься вероятность эректильной дисфункции, как показали три исследования. Неясно, сохраняются ли какие-либо из этих проблем в долгосрочной перспективе. Но это последствия COVID-19, а не вакцины. мРНК вакцина Pfizer не нанесла вреда образованию сперматозоидов, сообщили исследователи в июне в журнале JAMA, добавив к растущему числу доказательств того, что вакцины безопасны.

   В своем последнем докладе об управлении "инфодемией" - потоком информации о COVID-19, как правдивой, так и ложной, с которой люди сталкиваются каждый день - ВОЗ изложила краткосрочные и долгосрочные стратегии для того, чтобы сделать людей менее уязвимыми к дезинформации. Однако ясно одно, говорится в докладе. 

   "Как простое распространение дезинформации, так и злонамеренные кампании по дезинформации вызвали по всему миру действия, которые подвергают [людей] повышенному риску распространения коронавируса и делают их более уязвимыми для нанесения вреда их здоровью".

Источник:

Science News, November 11, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up