microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Иммунные клетки могут "прерывать" инфекцию SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
15
backnext
Рис.: youtube.com

Данные, полученные на основе исследования десятков медицинских работников Великобритании, указывают на заманчивую возможность: некоторые люди могут очистить свой организм от зарождающейся инфекции SARS-CoV-2. 

   Полученные данные также позволяют предположить, что такая сопротивляемость обеспечивается Т-клетками памяти - возможно, теми, которые вырабатываются после воздействия "сезонных" коронавирусов. "Я никогда не видел ничего подобного. Это действительно удивительно, что Т-клетки могут так быстро контролировать инфекцию", - говорит Шейн Кротти, иммунолог из Института иммунологии Ла-Джолла в Калифорнии. Однако авторы исследования настоятельно предупреждают, что полученные ими результаты не свидетельствуют о том, что эти люди защищены от COVID-19. 

   В исследовании, опубликованном 10 ноября в журнале Nature, авторы изучили образцы крови, собранные в первые недели пандемии у почти 60 медицинских работников Великобритании. Все они работали в больницах, что подвергало их высокому риску заражения COVID-19, но ни у одного из них не было положительного теста или антител к вирусу в течение четырех месяцев после включения в исследование. Исследователи обнаружили, что у 20 из этих серонегативных участников увеличилось количество Т-клеток - признак того, что иммунная система готовится к борьбе с инфекцией. У девятнадцати из этих людей также был повышен уровень интерферона IFI27, который, по мнению авторов, может быть ранним маркером инфекции SARS-CoV-2. Авторы говорят, что эти данные свидетельствуют об "абортивных инфекциях", то есть о том, что вирус проник в организм, но не закрепился.

   Авторы предположили, что Т-клетки останавливают SARS-CoV-2, разрушая кластер вирусных белков, называемый транскрипционным комплексом репликации, который помогает вирусу размножаться. Они нашли доказательства в пользу этой теории: гораздо большее число серонегативных участников имели Т-клетки. Исследователи также обнаружили, что даже Т-клетки из образцов крови, собранных до пандемии, могли распознавать SARS-CoV-2 - и наиболее сильно распознавали комплекс репликации. Эти Т-клетки могли образоваться в результате инфекции коронавирусами, вызывающими обычные простудные заболевания, но, не имея прямых доказательств того, как или когда эти клетки возникли, возможно, что их образованию способствовали другие пусковые механизмы, говорят авторы.

   Большинство существующих вакцин COVID-19 направлены на белок шипа SARS-CoV-2, который он использует для вторжения в клетки человека. Белки спайков значительно отличаются у разных коронавирусов. Но комплексы репликации схожи у разных типов коронавирусов, что делает эту часть вируса перспективной мишенью для "пан-коронавирусной" вакцины - вакцины, защищающей от широкого спектра таких вирусов, заключают авторы.

   Тем не менее, ученые, не участвовавшие в исследовании, отмечают, что нет точных доказательств того, что медицинские работники, которые якобы очистили организм от вируса, на самом деле изначально имели в своем организме частицы SARS-CoV-2. Поэтому трудно сделать какие-либо выводы о роли этих Т-клеток, говорит Донна Фарбер, иммунолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

   Соавтор исследования Мала Майни, вирусолог-иммунолог из Университетского колледжа Лондона, признает, что у ее группы нет прямого подтверждения абортивных инфекций среди участников исследования. Но она отмечает, что время неконтролируемого раннего распространения вируса в Великобритании хорошо задокументировано. Поэтому, говорит она, вероятно, не случайно, что исследователи заметили больше Т-клеток в крови участников примерно в то же время, когда люди с COVID-19 заполняли больницы Великобритании.

   Даже если некоторые участники исследования очистились от вируса SARS-CoV-2 до того, как он успел закрепиться, возможно, что инфекции с такими вариантами, как Дельта, не могут быть обезврежены таким же образом, говорит Маркус Баггерт, иммунолог из Каролинского института, Швеция. Он отмечает, что в исследовании этот феномен зафиксирован только у медицинских работников, что повышает вероятность того, что только такие люди, как сотрудники больниц, которые регулярно подвергаются воздействию широкого спектра респираторных вирусов, могут дать эффективную ответную реакцию.

   Исследование также не было направлено на то, чтобы определить, управляется ли абортивный ответ Т-клетками или другим, неизвестным иммунным процессом. Кротти говорит, что важно проверить теорию о Т-клетках на животных и что контролируемое испытание на людях, в котором участники намеренно подвергаются воздействию SARS-CoV-2, помогло бы установить, действительно ли эти Т-клетки помогают избавиться от инфекции.


Источник:

Nature, November 11 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up