microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Поскольку варианты COVID-19 продолжают появляться, вакцинация имеет решающее значение для пациентов с раком
Поскольку варианты COVID-19 продолжают появляться, вакцинация имеет решающее значение для пациентов с раком

Автор/авторы:
share
21
backnext
Фото: Katarzyna Bialasiewicz / iStock

По словам докладчика на симпозиуме Фонда химиотерапии, COVID-19 остается серьезным глобальным бременем: по состоянию на октябрь в мире зарегистрировано 5 миллионов смертей.

   "Мы продолжаем бороться с COVID-19, и, учитывая саму основу вируса, он будет продолжать мутировать на каждом шагу", - сказал во время выступления Стивен Ладлоу, специалист по клинической фармакологии в Онкологическом центре Моффитта. "Уже произошло бесчисленное количество мутаций, большинство из которых не заслуживают упоминания, но мы еще увидим, как будут появляться новые варианты".

   Наиболее распространенным штаммом в США является дельта-вариант, вирусная нагрузка которого, по имеющимся данным, в 1260 раз выше, а контагиозность почти в два раза выше, чем у предыдущих штаммов. "У нас все еще очень большой запас COVID-19 в популяции, и мы будем продолжать наблюдать эти появляющиеся варианты", - сказал Ладлоу. "Мутации, часто связанные с прошлыми и нынешними вариантами, вызывающими беспокойство, включают N501Y, мутацию бегства E484K, которая не была распознана некоторыми антителами первой волны, и мутацию сайта расщепления фурина P681R, которая повышает эффективность вируса". По словам Ладлоу, вакцинация остается самой надежной мерой борьбы с пандемией и защиты людей от госпитализации и тяжелых заболеваний.

   "Однако для пациентов с раком также важны побочные эффекты, связанные с вакцинацией", - сказал Ладлоу. "При использовании вакцин на основе мессенджерных РНК (мРНК) остается проблемой миокардит. Он наблюдается в основном у пациентов мужского пола в возрасте от 12 до 39 лет и чаще всего возникает после введения второй дозы вакцины, обычно в течение нескольких дней после вакцинации. Следует отметить, что миокардит, который мы наблюдаем при использовании этих вакцин, - это не тот миокардит, к которому мы привыкли. Люди не так часто им заболевают, и смертей, связанных с ним, не было". 

   Тромбоз и синдром тромбоцитопении, а также тромбоз церебрального венозного синуса являются побочными явлениями, связанными с вакциной Johnson & Johnson. "Такие случаи редки, но в Соединенных Штатах было три смертельных случая. Важно отметить, что если после вакцинации обнаруживается тромбообразование, мы должны избегать гепарина любой ценой", - сказал Ладлоу. "Кроме того, мы не можем провести прямое сравнение вакцин, поскольку испытания проводились в разное время и в разных местах с разными вариантами. Лучшая вакцина - это та, которая находится в руках у вашего пациента. Пациенты, уже заболевшие COVID-19, должны вакцинироваться после того, как они достигнут вирусного очищения и облегчения симптомов".

   Согласно рекомендациям Национальной онкологической сети, вакцину должны получать все онкологические пациенты - единственным исключением являются пациенты, которым проводится трансплантация стволовых клеток или индукционная химиотерапия гематологических злокачественных опухолей. "Все остальные являются кандидатами на получение вакцины, и единственное исключение составляют те, кто перенес серьезную операцию, чтобы не было путаницы между лихорадкой как серьезным осложнением после операции и побочным эффектом от вакцины", - сказал Ладлоу.

   Обновленная версия рекомендаций FDA предусматривает введение бустерной дозы через 6 месяцев после первоначальной серии из двух доз вакцин с мРНК - полной дозы вакцины BNT162b2 (Pfizer/BioNTech) и 50% дозы мРНК-1273 [Moderna]. Компания Johnson & Johnson также получила разрешение на проведение ревакцинации через 2 месяца после завершения однодозовой первичной схемы вакцинации для лиц в возрасте 18 лет и старше", - сказал Ладлоу. Кроме того, CDC рекомендует вводить третью дозу мРНК-вакцины не менее чем через 4 недели после второй дозы среди пациентов с иммуносупрессией - в основном гематологических пациентов".

   "По возможности следует использовать одну и ту же мРНК-вакцину, и важно отметить, что серия из трех доз не является бустером, - продолжает Ладлоу, - а титры антител не должны использоваться для определения необходимости введения третьей дозы. Оптимальные сроки вакцинации в связи с химиотерапией неизвестны, и пока неизвестно, будет ли вакцинация более эффективной, если ее проводить во время химиотерапии или в середине цикла". Ладлоу добавил, что CDC рекомендует вводить четвертую дозу через 6 месяцев после третьей дозы пациентам с умеренно или сильно ослабленным иммунитетом, включая тех, кто получает активную противораковую терапию опухолей или рака крови, а также тех, кто перенес трансплантацию органов и принимает иммуносупрессивные препараты. "Более того, пациенты, перенесшие трансплантацию или CAR T-клеточную терапию, которые получили четвертую дозу вакцины до начала любого из этих методов лечения, должны быть ревакцинированы своей первичной серией вакцин не менее чем через 3 месяца после трансплантации или CAR T-клеточной терапии", - сказал он.

Источник:

Healio, November 10, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up