microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Связи между инфицированными макрофагами и Т-клетками при атипичной пневмонии SARS-CoV-2 (аннотация)
Связи между инфицированными макрофагами и Т-клетками при атипичной пневмонии SARS-CoV-2 (аннотация)

Автор/авторы:
share
59
backnext

   У некоторых пациентов, инфицированных  SARS-CoV-2, развивается тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром (ARDS). Различные клинические особенности этих пациентов привели к предположениям о том, что иммунный ответ на SARS-CoV-2 отличается от других видов пневмонии. Мы отбирали образцы бронхоальвеолярной жидкости у 88 пациентов с респираторной недостаточностью, вызванной SARS-CoV-2, и у 211 пациентов с известной или предполагаемой пневмонией, вызванной другими патогенами, и исследовали их методом проточной цитометрии и групповым транскриптомным профилированием.

   Мы провели РНК-секвенирование единичных клеток в 10 образцах бронхо-альвеолярного лаважа, собранных у пациентов с тяжелой формой КОВИД-19 в течение 48 часов после интубации. У большинства пациентов с SARS-CoV-2 альвеолярное пространство устойчиво обогащалось Т-клетками и моноцитами. Групповое и одиночное транскриптомное профилирование позволило предположить, что SARS-CoV-2 инфицирует альвеолярные макрофаги, которые, в свою очередь, реагируют на инфекцию, вырабатывая Т-клеточные хемоаттрактанты. Эти Т-клетки продуцируют гамма-интерферон, вызывая высвобождение воспалительных цитокинов из альвеолярных макрофагов и способствуя дальнейшей активации Т-клеток. 

   В целом, наши результаты показывают, что SARS-CoV-2 вызывает медленно разворачивающийся, пространственно ограниченный альвеолит, при котором альвеолярные макрофаги, содержащие SARS-CoV-2 и Т-клетки, образуют петлю положительной обратной связи, которая приводит к стойкому воспалению альвеол.

Оригинальная статья здесь.

Источник:Nature, Published: 11 January 2021
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up