microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Связи между инфицированными макрофагами и Т-клетками при атипичной пневмонии SARS-CoV-2 (аннотация)

Автор/авторы:
share
27
backnext

   У некоторых пациентов, инфицированных  SARS-CoV-2, развивается тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром (ARDS). Различные клинические особенности этих пациентов привели к предположениям о том, что иммунный ответ на SARS-CoV-2 отличается от других видов пневмонии. Мы отбирали образцы бронхоальвеолярной жидкости у 88 пациентов с респираторной недостаточностью, вызванной SARS-CoV-2, и у 211 пациентов с известной или предполагаемой пневмонией, вызванной другими патогенами, и исследовали их методом проточной цитометрии и групповым транскриптомным профилированием.

   Мы провели РНК-секвенирование единичных клеток в 10 образцах бронхо-альвеолярного лаважа, собранных у пациентов с тяжелой формой КОВИД-19 в течение 48 часов после интубации. У большинства пациентов с SARS-CoV-2 альвеолярное пространство устойчиво обогащалось Т-клетками и моноцитами. Групповое и одиночное транскриптомное профилирование позволило предположить, что SARS-CoV-2 инфицирует альвеолярные макрофаги, которые, в свою очередь, реагируют на инфекцию, вырабатывая Т-клеточные хемоаттрактанты. Эти Т-клетки продуцируют гамма-интерферон, вызывая высвобождение воспалительных цитокинов из альвеолярных макрофагов и способствуя дальнейшей активации Т-клеток. 

   В целом, наши результаты показывают, что SARS-CoV-2 вызывает медленно разворачивающийся, пространственно ограниченный альвеолит, при котором альвеолярные макрофаги, содержащие SARS-CoV-2 и Т-клетки, образуют петлю положительной обратной связи, которая приводит к стойкому воспалению альвеол.

Оригинальная статья здесь.

Источник:Nature, Published: 11 January 2021
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up